春姑娘踏着轻盈的步伐,不知不觉地到来了。她拿着神奇的画笔跑到树上给光秃秃的树木画上了嫩绿的叶子和娇羞的桃花;到田野上画上一颗颗豆荚……再找上迷人的花儿大声告诉大家,春天来了!
我接收到了这个消息,早已拿上锄头来到山上,寻找探出头的春笋。
我找了一根树枝,在山间晃悠“竹笋,竹笋,美味的笋儿在哪儿呢?”我按耐不住我急切的心情。“找啊找啊找春笋,找到一个好春笋……”唉!笋!我的“魔法棒”实力变强了嘛!竟然找到了一颗春笋!我用“魔法棒”挖开等周围的土。“头颅”慢慢地展现在了我眼前,我用手捏住“笋小头”的头用力一拔“笋小头”纹丝不动,看来这位敌人不简单呢!看来最终是我轻敌了!我继续挖土,尽在眼前的美食怎能不要呢?我保持着坚定的信念挖呀挖,啊!终于!我用镰刀一刀劈开了笋和土地的联系,这颗“笋小头”终于是我的啦!哈哈“笋小头”你最终不还是败给了我吗?“笋小头”被我无情嘲笑气得头又小了一圈。
我开开心心的把笋带回了家,我决定将“笋小头”和肉一块儿烧了吃,因为苏东坡说“餐餐笋煮肉”和李渔说的“(吃笋)素宜白水,荤用肥猪”都指明了它俩是最佳搭配。
先准备一个笋、猪肉、花生油、生抽、蚝油、生粉和盐。第一步,把“笋小头解部”也就是将它带泥的衣服丢掉,露出它嫩白的肌肤,用白居易的活说就是“紫箨坼故锦,素肌擘新玉。”
第二步,把白净的“笋小头”像切西瓜一样对半切开,然后切片,放在碗里。然后烧一锅开水,把分解了的“笋小头”(笋片)丢进锅里泡温泉。
第三步,爸爸和我说笋要煮大概一分钟,不要煮太久了。捞出来过凉水,会更脆哦!吸溜,我把口水默默咽了下去。
第四步,要把猪肉切成片,我找来了大厨爸爸,让他来切肉。放碗中用生粉、盐、酱油腌一会儿。然后下锅前放些花生油拌下肉,能防止粘锅。然后把猪肉炒熟就好了!也是装盘备用。
第五步,有请女主角笋·翠花闪亮登场!温柔的放进锅里(切记!一定要温柔!你可不想油溅到脸上吧!)好继续!把肉肉放进去,加蚝油,炒炒炒,让他们融和一会儿,对彼此熟悉熟悉。
最后一步,装盘品尝,我一尝,咸咸甜甜真美味!我拿给爸爸妈妈吃,两人连声夸赞。
期待下一次做饭!