春种一粒粟,秋收万颗籽。我坐在车上,跟着爸爸妈妈一起去老家,两边的田野里是一望无际的金黄的稻穗,路边也铺满了稻谷,远远看去像一条金黄的地毯。
有的农民伯伯在开着收割机割水稻,有的在把水稻放在马路上晒干,还有的把晒干了的水稻正在装袋。
中午时分,我们到了老家。爹爹说:我们要赶在天气好的时候把水稻收完!爸爸妈妈要帮忙收稻谷,我说:我也要参加!心里想着:这将是一次不一样的体验啊!
我们开始分工合作:爹爹负责联系收割机师傅来收割稻谷,婆婆和我们负责晒谷子。婆婆拿出来了很多工具:锹、耙子,还有一个奇怪的大铲子一块大木板上面有一个把手,还有一根绳子。最后还拿出来了几双雨鞋,我很好奇,为什么要拿雨鞋呢?
第一车水稻运来了,穿着拖鞋走进谷堆,我的脚像被很多针扎了一般痛:稻谷的两头尖尖的,扎到脚好痛。我赶紧踮着脚出来换上雨鞋。我和爸爸一起开始晒水稻,我们拿起了那个大铲子,第一次是爸爸在后面扶着把手推,我在前面拉绳子,爸爸把木板放在谷子上,我开始往前拉,我拉不动,爸爸弄少了点儿,我就拉动了。不一会儿,我就已经汗流浃背了。我看到婆婆衣服已经汗湿了仍然在继续劳动,这时我想起了一首诗锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。每粒粮食都来之不易!
通过这次体验,让我懂得要珍惜粮食!