赤子清泉
那些浸润着美好与善良的心总是能带来馨香、清凉令人心悦的泉。——题记
日月更迭,时间呼啸而来又奔涌而去,国家社会都在不停地发展,人们也在各自的世界往来奔波,金钱,物质,技术变着花样往上翻,而人们心头的迷惘与失落也在飞流直下。这一切都源自于我们对中华民族传统文化与精神灵性的缺视。
徐励寒,一个普通的中学生,只用了一张纸条就征服诸多人的人,这其实从另一个角度也说明大众对这样诚实品质的渴求以及这样美好品质的匮乏。他用自己的诚实与执着书写了这样一种美,无疑他是一个赤诚的人,也因此举拨动了整个社会的心弦。
我常常在想,人在面对理想与现实,金钱与利益,精神与物质碰撞时会做出何种选择?我偏爱那些洒然落拓又能坚持信念的人,因为他们就像一把鞘中之剑,往往一出手就能清楚犀利的斩断世间一切瓜葛,就好像禅宗所言,直指本心。因此,我们中华民族璀璨的历史中那些“偏执”的人总显得那么可爱。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”只凭这一句,一个铮铮铁骨眉眼成峰的丈夫便伫立在了我的心底。他,文天祥也因这份坚守与赤诚永远摹刻在国人的心中;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”挎着宝剑,端着酒樽,一个不羁的男人,绣口一张吐出整个盛唐,醉了青莲也醉了多少墨客骚人的心扉,他是那个挥剑豪饮成诗万言的诗仙李白,也因赤诚与不羁端坐在我国诗坛之巅,这颗心那样透亮活泼浑然天成;“最美司机”吴斌,在生命的最后一刻,他的眼神中没有惊慌没有不安,有的只是那份责任与笃定,眸子里闪出灼灼的光,都说眼睛与心相连,那一刻他的心也定是耀眼光辉的,他也因这颗宝华流转的心而永驻人间。
我一直在觉得,现在的人与人之间似乎缺少一份清淡而婉约的庄重感,中华民族那份特有的精神,仁义礼智信,其实一直都缱绻在人们心底。所以只消半张“纸条”就能自然生发油然而起。其实,赤子并非只有徐励寒,文天祥……人人都有一颗赤诚心。只要时时洗濯,都能流淌出一股沁人心脾的清泉。因为,爱从来都在人间。