我的自传作文1000字
本人姓周,名念齐,丁亥年五月十一日或者说2007年6月24日生,祖籍湖北长阳。生时既无霞气弥漫也无紫气东来之吉兆,与常人无异,**淡淡地生,有朝一日也将**淡淡地死。“念”为辈分,但“念齐”“念齐”地念着念着,却也别有一番韵味。
一岁时,随外祖母居住,后又赴长阳过了一段时日,与父母分居。终日在土坡上嬉戏或在山间流连,也无甚趣味。两岁迁往广东。三岁起又随母定居于宜昌(这么说也不准确,短短的几年时间内我搬了七八次家)。此时起,便常同父亲或母亲携几大包行李出行几百公里,还算比较乖巧。只是本人天性晕车,需要上车就睡,否则便极容易呕吐,出行还是颇不方便。三至四岁间也曾回到偏僻的老家,在那山不险水不秀的穷山僻岭中度过了一段无忧无虑的快乐时光——时至今日我仍对那段生活充满了怀念,也对家乡的山水恋恋不舍。四岁半时曾祖父去世,此后父亲从深圳或是东莞迁往武汉,我便随父开始了第八次搬家。
搬家那天乌云密布,却也无雨。我从宜昌夷陵大桥一路睡至武汉东凤凰山,结束了在长江边撒欢的岁月。搬家自然甚是忙碌,但我何事都不帮,却也何事也不惹,独自安然度过了一个下午,从此开始美丽的江城生活。
2013年六岁时,我结束幼儿园生活。为我上小学,父母辛苦奔波数日,足迹踏遍光谷区域的小学,终于在光谷八小抢到倒数第二个名额——这一切的麻烦皆源于本人的外地户口。
每年清明中秋,我都随父母回一次长阳;国庆假期则赶往通城外婆家,帮助晒谷子。这是我们家小伙伴们最快乐的时候,我呢,虽然累得腰酸背痛浑身发痒,同样乐此不疲。春节期间甚是忙碌,我们一家要赶回通城住上几日,又回长阳,年后再赶回通城。如是忙忙碌碌地,度过了十几年光阴。
家中我排第二。大哥成绩不太好,家中长辈训话的时候,总是要把我拉上来当榜样,弄得我甚是尴尬,生怕重蹈当年张居正的老路。家里的小家伙们分开来还算乖巧,聚在一块就闹翻天。也曾经干过一个人同时推三个小孩荡秋千的奇事,小家伙们一出门你一言我一语,常常搞得我以为又回到了学校的课间,甚至到了晚上睡觉时还不得安宁。但每当看到小家伙们那快乐的眼神时,我又不由得高兴了起来,虽然下一次带他们出去玩仍然会一肚子牢骚。
据父母所言,本人幼时语言技巧极佳——说白了便是油嘴滑舌。以夏日吃冰淇淋为例。我若想吃,不会直截了当地说,而是旁敲侧击,先说:“今天天气好热啊!”那“好”字还需拖上一秒,具体情况那更是一门博大精深的“学问”,目光不断瞟向正在吃冰淇淋的人,使得爸妈认为不为我买冰淇淋都亏心!——这点与我那正在地上打滚的弟弟形成鲜明对比——或许正是这点,小时候我备受宠爱。
小学六年本人纯属虚度,无所作为。至于初中也没什么功绩,甚是愧疚。至于明朝如何,且看我今日之奋斗了吧!