我的家乡1000字作文
不管过了多久,我的心中仍有一片纯净的地方,任凭别人如何言语,都撼动不了它的我心中的地位。它并不是很高贵,很富有,但它足够美丽、温暖。会让我发自内心的想依赖它,融于骨血的喜爱。
它就是我的家乡,一个处处充满温情的家乡,令人向往的家乡,独一无二的家乡。
家乡的雨是神奇的!当天下起蒙蒙细雨时,感觉四周的景色加上了更浓厚的色彩,清新脱俗。当细雨密密麻麻的亲吻我的手时,我都会觉得这双手在这一天是最干净的。当天下起大雨,刮起冷冽的大风时,我感到十分烦躁。可这时在风中摇摆的大树对我说:“你看!我正在洗澡呢!明天你一定会看到不一样的我!你要知道,这是黎明前的暴风雨,和我一起期待黎明的到来吧!”听完,我有些忍俊不禁。第二天起来时,我立刻往窗外看周边的环境,不禁想到杜甫的“晓看红湿处,花重锦官城”。
家乡的人也是纯朴、温暖的!每天早晨,我都能看见很多乡民去干活,阳光打在他们身上,感觉充满活力。每当到丰收季节时,许多户人家门口堆着许多花生,一到有空,那些老妇人们都会扯着大嗓子喊“快来喽,那谁谁谁来我家摘花生吧!”而且,其他的老妇人也是随口答应还开了玩笑。待花生摘好了,他们就要煮花生,并把煮熟的花生一袋一袋送给别人,以示感谢。而我很幸运,也尝到了花生的美味!不仅如此,我还很喜欢扎进妇人堆里,听她们七嘴八舌的讲这个讲那个,都快变成家乡里的记者、八卦源头了。听着她们的欢声笑语,我也忍不住勾了勾嘴角。
于我而言,家乡就是我最最最好的朋友,也胜似亲人。家乡里有条长长的走道,有时候空无一人,但我并不感到害怕,不会怕那死一般的寂静,仿佛觉得在这一刻它本该如此,没有任何违和感,并且我还能明显感受到亲切感,熟稔熟稔的朝小花小草握手,打招呼,跟相隔已久的老朋友一样。每当我走到这条走道,看着这些一如既往等待着我的小花小草,仿佛在说:“欢迎回家!”而我每次也很配合地迎上去。
于我而言,家乡是一个时光倒流机,是一个充满情怀与回忆的地方,是我人生中不可割舍的一部分。家乡的每个角落都像是一个回忆水晶:同样的地点,同样是一群小孩子,玩着相同的游戏,挥洒这相同的汗水,流露出相同的笑声……殊不知,我的童年亦是如此。于我而言,家乡不仅是一处可以住的地方,同时也是布满我成长足迹,充满回忆的地方。
“家乡”让我感到亲切,“家乡”让我感到温暖,“家乡”让我感到安全感。“家乡”对我很重要,就如血肉不可分离,植物离不开阳光……“家乡”给予我这么多东西,我只能以爱来回报它。所以我爱我的家乡。