自从读了《桂林山水》这篇文章后,我一直盼望有一天能亲临其境,这个梦想终于在暑假实现了。
爸爸带着我乘了十多个小时的火车风尘仆仆来到了桂林,一股凉风扑面而来,我们吃了一碗有名的桂林米粉后,马上乘车来到了象山公园。映入我眼帘的是一座酷似一头大象在水流湍急的江边喝水的山,我想这就是桂林最有名的象鼻山吧。参观完公园后,就去漂大漓江了。
我们乘着竹筏荡漾在波光粼粼的江面上,若不是亲眼所见,真不敢相信:漓江的水真静啊!静得如同一面镜子,没有一点波纹;漓江的水真清啊!清得可以看见柔软的海草在水里跳舞,鱼儿在水中自由地游来游去;漓江的水真是变化多端啊!在阳光的照耀下,有时变成黄色,有时变成绿色,真是千姿百态!眺望四周,远处的山峰一座座拔地而起,有的像一只雄鹰展翅飞翔,有的像一个少女亭亭玉立,有的像一匹骆驼背着两个驼峰。这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,让我真正感觉到“舟行碧波上,人在画中游”。
在炎热的夏天游银子岩是最爽了。一进入溶洞,一股凉丝丝的感觉迎面扑来,就像走进了空调房间,接着我马上被眼前的景色吸引住了:钟乳石在五光十色的灯光照耀下光彩夺目,最引人注目的是称为“四世同堂”的钟乳石,它展现了钟乳石的幼年、青年、中年和老年不同时期的模样,只见幼年的钟乳石像银子一样闪闪发光,这就是"银子岩”得名的由来,而老年的钟乳石则像黑色的银子。还有被称作“神奇双柱”、“万里长城”等钟乳石都栩栩如生,让我流连忘返。
最刺激的要数古东大瀑布了,它是由四个瀑布组成。因为第一个瀑布过于陡峭不能攀爬,我们只好来到了第二个瀑布。只见水流湍急,而且只有一根铁链,虽然有点怕,但一想到如果不过此关就看不到第四个瀑布,我就鼓起勇气拉住铁链拼命地往上爬,水花一波一波地向我脸上劈来,我眯住眼费了好大劲,才爬上了第三个瀑布。只见这里的水深而清澈且石头凹凸不*,好几次因为没看清楚石头的形状差点摔倒,还好爸爸扶着我。历尽千辛万苦终于爬上了第四个瀑布,一看到这个瀑布,我就想起唐代大诗人李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”实在是太壮观了!
桂林之行让我真正领会到了“桂林山水甲天下。”的名不虚传,五天的旅程很快结束了,美丽的桂林给我留下了终身难忘的印象。