我是和家人一起报团去桂林旅游的。以前一直很向往来这个地方,小学课本上专门有一篇文章讲桂林的山水,而且宋代诗人王正功的七律二首中的第一句便是:桂林山水甲天下。
来到的第一天下午是自由行,我们便来到桂林的两江四湖景区,沿着漓江边走。
慢慢欣赏着这旅游大城,来到了日月双塔文化公园。这个公园很适合散步,环境很优美,环绕着湖边走着,已经下山的太阳还残留着点光亮,洒在湖面上,那种景色让我从在快生活的世界中慢慢的放松下来了。而且啊,一路上遇到的外国友人快赶上咋们中国自己人了。
第二天上午我们坐着旅游大巴车来到了一个少数民族侗族的村寨——侗情水庄。中国的文化真的是多姿多彩,不仅仅是我们汉族,少数民族的文化也十分丰富,就比如说侗族的侗族大歌是世界非物质文化遗产,我们在此次旅游便好好感受了一番。一进去便有人用侗族独有的乐器芦笙奏乐欢迎我们。
侗族姑娘还有一种特别的招亲方式,通过爬竹杆来到屋子的二楼与姑娘相会。老锅头与二锅头不参与,老锅头就是指年纪大的,二锅头指的是二婚的。
侗族都是很喜欢银器的,他们用银碗喝酒、吃饭,女人们用银梳子梳头、刮痧。出嫁时身上也许多都是银饰品。
中午吃完午饭后,来到了漓江。太阳是真的烈,但一点都不影响我们的兴致。坐着船,游走在漓江上,看着沿边的风景。
桂林的山与其他地方很不一样,桂林的山不能用高大,雄伟来形容,这里的山很秀气,不高,每一座都有着自己的个性,她们像是些姑娘,摆着不同的姿态,向人们展现着她们的美丽,不娇不魅,却很秀气。然后我们来到了古东瀑布,因为要爬瀑布,所以都买上了景区要求的装备,穿上了草鞋。
第二天就在感受大自然所赐予的眼睛的盛宴中度过。
我们去的几天刚好赶上高温期,上午天气就非常热了,所以我建议想去桂林的朋友要注意温度和防晒。第三天上午来到了银子岩,当地有句俗话:“游了银子岩,一世不缺钱。”我心里也是想来沾沾好运。
里面有千姿百态的钟乳石,由心的感叹大自然的鬼工神功。里面像是天然的冷气输送地,十分凉快。但人很多,几乎是人挤人,地面也是十分潮湿。
我们都是跟团的,并没有花很多的钱。虽然导游会要求我们买东西,但这是我们消费自由,导游也不能把我们怎么样。
有时候出来走走也是挺好的,现在的孩子暑假都喜欢蒙在家里,应多去外面世界看看。桂林是个不错的选择,而且去桂林旅游,去消费,还可以拉动经济的增长,是一举多得的好事。