每个人心中都有一个衰小孩――这是我看龙族之后最有感叹的一句话。江南的《龙族》紧扣着我这种正处于青春旺盛年华的少年的心,文章的文字激昂却又无处不透露着淡淡的哀伤,像是在诉说着自己的故事,自己年少没有完成的梦想全寄托在了路明非的身上。
龙族是一部与幻想并肩的热血小说,主人公路明非是一个倒霉透顶的衰小孩,但他经历的事情可不一般,在毕业典会上被热情似火的美少女陈墨瞳“诺诺”救助大放光彩。再到初遇“小恶魔”路鸣泽得到不可思议的言灵。再在卡塞尔大学的“一日自由”战争一举取得胜利获得“新人王”的称号,一天之间响彻整个卡塞尔大学的“s级”。到最后的绝地反击,用“七宗罪”杀死龙王的冒险经历。江南的文字使人们热血沸腾,同时也为路明非感到遗憾。路明非的垃圾话无一是最多的,但是这样的一个衰小孩,凭着自己,创造了奇迹。给了多少青少年踏上梦想征途的希望。
江南的文笔让我不得不感叹,这是一篇出色的小说,给予了每一个孩子的爱与希望,让无助的人们充满热血,抛开一切又踏上梦想的征途。路明非就是江南,路明非的荣耀虽然被别人占有、抢去。但路明非也只是一个单纯希望被爱的人,自己父母的原因让他踏上了荣耀无限的“屠龙”之路。
每个人心中都有一个衰小孩。江南笔下的路明非就是我承认的那个虽然废柴,但是有时候却很帅气的“衰小孩”。