读一诺千金有感
今天,我看到了秦文君写的《一诺千金》这篇文章,出于好奇,我一口气把它读了三遍。然而,我明白了一诺千金是形容诺言的信用极高,因为守信用是一种原则,而且表现出一个人的理想和精神世界,也是一类追求的目标,这正体现了一诺千金的重要性。
《一诺千金》这篇文章主要记叙了作者小时候的两个故事。第一个是作者借钱给一位家境贫困的男孩,那个男孩信守承诺将钱还给了作者,作者被他感动了。第二个是作者和一个男孩都在等朋友,天上下着倾盆大雨,那个男孩的朋友如约而至,但作者的朋友却没来,作者感到失望。这些事让作者感受到诚实守信的品质是非常宝贵的。
读完这篇文章后,我深刻地认识到:人应该履行自己的诺言,这是作为一个具有健全人格的人的基本素质。记得有一次,我和姐姐约好去奶奶家玩,那天下着瓢泼大雨,我早早地到了奶奶家等姐姐,可是我等来的却是姐姐不能来了电话,她在电话里说:“雨下得太大了,我不来了。”我听了失望地想,还姐姐呢,下大雨怎么了?下大雨我怎么来了?答应别人的事,再大的困难也应该算数,那天我整天都伤心极了……看来履行诺言,无论对别人还是对自己都很重要,也正因为这样,在许下诺言之前就应该仔细考虑自己是否有履行诺言的能力,因为一旦许下诺言,就应该尽自己最大的努力去完成它。
一诺千金,看来只是一种作风,实在、牢靠,可它更是一种郑重对待世界的精神。一言既出,驷马难追。然而,在我们班上有一部分人也喜欢随意许诺,却从不兑现。一次,我们班上参加学校演出,有一个同学没有演出的衣服,这时,另一男同学立马站起来说:“我有!我借给他!”老师见这个同学为班上解决了困难,脸上露出了轻松的笑容。那知第二天,他却没有带衣服来,临演出了,老师急得像热锅上的蚂蚁,没办法,老师只好亲自打的去剧院给这位演出出的同学租了一套,才让演出的同学透了一口气。
读了《一诺千金》,让我真正明白了:我们要做一个诚实守信的人,自己对别人许下的诺言不管遇到多大困难,也一定要去实现!