读一诺千金有感
今天,我读了一篇文章,名字叫《一诺千金》。这篇文章使我明白了一诺千金的内涵。
它主要讲了:作者还是一个小女孩时,一个男孩借了她2元钱,并答应5天归还。到了第5天,男孩没有来,“我”心里就在责怪他。到了晚上,男孩忽然出现在“我”的窗前。并还给“我”5元钱。这时他跑得大汗淋漓。这是我和他唯一的一次交往。还有一次,我在车站等一个朋友,看到旁边有一个少年,“我”上前向他问好,并得知他也在等朋友。等了很长时间,朋友还没有来。我说:“走吧,他们不会来了。”可少年坚定地摇摇头说:“会来的。”不一会,一辆车开了过来,从上面跳下一个少年,两个少年热烈地击掌问候。这一画面“我”久久不能忘记。
一诺千金看了是一种作风,一种实在,一种牢靠,可它的内涵涉及到对世界是否郑重。诚挚,严谨的人,做人做事自然磊落,落地生根,一言既出,驷马难追。那种准则的含义已超出了本身。
一次大汗淋漓的奔跑,只为了一个承诺——那个5天的期限。当面对男孩流汗的面孔和歉意的微笑。我想所有的语言都是多余的。承诺,一旦说出,就再也不需要解释了,它只需要用行动去诠释。记住,别将承诺轻易说出口,一旦说出,就不要反悔,失信,而要用坚定的行动扞卫自己那份也许一击及溃的“诚信”。
正向古人说的那样“有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易”。