读一诺千金有感
诚信,就是要诚实守信,对自己,对他人,对集体,都要有责任感。它是我们中华民族的传统美德。诚信很重要,是人生中必不可少的一枚砝码,拥有诚信,你会发现做事十分简单容易。但是如果没有诚信,人生的路途会充满黑暗与坎坷。
《一诺千金》这篇文章的作者记叙了她中学时代的一个男生,是一个守信用的人,他的诚信与孝心,最终使他走上洒满阳光的成功之路。而作者的朋友已经说风雨不误,却因大雨滂沱而失约,令作者伤怀,朋友的行为让作者失望,她的朋友不懂得诚信,拿着承诺不当回事,说穿了,就是对自己不负责,更谈不上对别人负责了。
在我的生活中,也有这样的经历。一次,我的朋友向我借三十元钱,还约定好日期归还。她在当天给我一些零钱,远远不够三十元钱。她对我说:“先拿着,不要花掉,过两天我就拿整钱来换零钱。”我答应了,好几个两天过去了,一个多月过去了,可是这位朋友好意思不还,我却不好意思去要!这钱也就不了了之了。她原来在我心中的美好形象一下子大打折扣,我对她有了戒备之心,最终,友谊破裂,我开始讨厌她,因为她不讲信义,不守承诺。
我们常说,“诚信是美德,诚信是砝码,诚信是桥梁。”在人与人之间的交往中,无论朋友之间多么要好,如果不讲诚信,一定会产生隔膜,这种隔膜,促使人有了防备心理,就像是不可逾越的一堵墙,人与人之间的关系就谈不上和谐了。如果大家都讲究诚实守信,挡在大家面前的这堵墙,就会变成桥梁!可见,诚信是多么重要!诚信可以使你走向成功,我们切莫失去它,你想成功吗?那就请你播下诚信的种子,你就会有可喜的收获!