过年写春联作文
我学书法已经有两年多了,也取得了一些成绩,去年三门峡举行的书法大赛,我还获得二等奖。在我家的书柜上有好几摞练得毛笔字,为了能让我更好的练好字,今年,妈妈给我下了一个任务:写春联。虽然是第一次写,但我已经是信心十足。
第一步:准备工作。爸爸买了金粉、清漆、汽油和红纸,还有搜集对联。我和妈妈把大红纸对折割开。由于是第一次写春联,我让爸爸帮我折好字的距离。妈妈又帮我把金粉、清漆、汽油这几样按一定的比例活在一起。
第二步:书写对联。我先想这个字要注意什么,然后再拿起毛笔,蘸点金粉,写书法一定要注意字的间架结构,我把解老师课堂上讲的要点熟记于心,开始写的每一笔每一画都很慢。唯恐写不好,不一会儿,一副对联写好了,爸爸妈妈直夸我好。自我感觉也挺好。我更有信心往下写。瞧,这就是我的杰作,怎么样?你们也来学学吧!
写完了小对联,我开始挑战大对联。写得第一幅大对联,大小没有掌握好,不太满意,我又重新写了一副,这次写的比第一次写的好多了。
这次我总共写了12副小对联,4副对联。其中10副小对联4副大对联送给了奶奶、外婆、大姨、小姨家。她们见了,也夸我写得好,我的心里别提有多高兴了!我还收获了30元的对联钱,这是我意想不到的,这是她们对我的奖励。
写对联不仅仅练了字,还有对联钱,更收获了写对联的乐趣!