过年写春联的作文500字
过年了!小区里挂着大红灯笼,每家每户的门口都贴着对联。到处张灯结彩,每个角落都洋溢着节日的气息。
“咦?我家怎么没换新对联呀?”我走到家门口一瞧,“爸爸,我们贴对联去吧!”“好。”于是,我从房间里拿来双面胶准备粘到新买的对联上。“等等。”从厨房传来爸爸的声音。说着,只见爸爸端来一碗热气腾腾的稀米汤,拿出我画画用的排笔在对联的反面涂了起来。“你干嘛呢?”我大声的对爸爸嚷道。
“用米汤贴”爸爸胸有成竹地说,“你爸爸小时候还没有双面胶这个东西,贴对联用的都是稀米汤,这稀米汤可比你那个双面胶管用多了。”
“哦,原来是这样。”我恍然大悟。这时,爸爸已经把上联涂好了。趁着爸爸去贴上联的时候,我照着爸爸的样子涂起了下联:先把下联的边沿涂上一层,接着隔一段距离后横着抹上一笔。“好了,大功告成!”我欢呼道。然后我爬上放在门口的椅子,把旧对联撕下,接着把新对联上端紧贴着门边,按从上往下的顺序一点一点把对联压*,贴稳。“横幅我来贴。”贴完了下联我还想贴横幅。“哦。”爸爸答应道。
于是我按照前面的步骤很快就把横幅贴好了。正当我准备用排笔刷粘上米汤去涂要粘在铁门上的“福”字时。爸爸却拿来双面胶大步流星地走上前用迅雷不及掩耳之势把双面胶贴在福“福”字的反面。“干嘛不用米汤呢!”我说。“米汤粘在铁上能牢固吗?”爸爸反问道。“好吧。”我们边说边把福贴在了门上。
“啊!”我退后几步瞧了瞧。看,真气派!上联:*安接来全家福;下联:和睦迎来富贵财;横批:吉星高照。这对联像两条刻着金字的长龙笔直地站在门两旁,让我们家的节日气息更浓重了!