过年写春联作文
寒假里的一天下午,写作业写的我头昏脑胀,放松之时,突然瞥见了挂在书架上的几杆毛笔,心头不禁为之一动。在学校,我参加了书法第二课堂,每星期至少要练两次毛笔字。放假这么长时间一直没有练过,现在看到了毛笔,一下子就有了练字的冲动。于是我整理了书桌,铺上毛毡,摆好笔墨纸砚,用心练了起来。
这时,爸爸回来了,看到我正在一笔一划练字,大加赞扬了一番,而后若有所思看着我:“怎么这时候突然想起练字了,练了几年字,写得这么好,要不咱们的春联自己写?”真是一语惊醒梦中人,为什么不呢?练了几年书法,技艺谈不上炉火纯青,但字体也经常受到书法老师的赞赏,何不“秀”一下呢。
于是,我赶忙上网搜集了对联内容,但发现内容都大同小异,没有什么新意。我把这个“难题”告诉了爸爸,爸爸思忖了片刻说:“既然春联就是自己写的,为什么内容不能自己拟呢?哦!对了!今年是马年,你属马,我先给你出个上联:马年到马到成功。爸爸多才多艺,张口就来。我虽然不甘示弱,但是毕竟实力有限,想了半天想出了下联,”心中想心想事成“。爸爸说:”不错,只是心中想的中有些口语化,不如换成梦吧!心梦想更有文采些。“经爸爸一点拨,我自己脑海中很快又拟好了一副春联:锣鼓阵阵送祥瑞,马蹄声声踏新春,爸爸听了,为我击掌叫好。
二十八,贴花花。贴春联的时间到了,爸爸买来了红纸,妈妈叠好方格,小小”书法家“准备好了笔墨纸砚。万事俱备,只等下笔开写了。我屏气凝神,在红纸上写下了第一笔。真是万事开头难哪!由于紧张,我的手一直不停的颤抖,一滴墨差一点就滴到了红纸上。妈妈看到我哆哆嗦嗦的囧样:”不无幽默的说,不要紧,咱家红纸多,不行的话,让你爹再买。“妈妈的话一下子把我逗乐了,紧张的心情也放松下来。我集中精力,振作精神,全身心投入到了书写中。我把在书法第二课堂学到的技巧都用上,尽量不去想前面不尽人意的字,避免给自己施加更大的压力,在写完最后一个字的最后一笔时,我长舒了一口气,瘫坐在椅子上,这时才感觉到双腿酸痛,满手心都是汗。
妈妈见我写完了,急急忙忙跑过来看。我局促不安,害怕听见妈妈的否定,赶忙想捂起耳朵。但耳边却想起了”哇“的赞叹声,妈妈很激动:”你写得太好了,进步太快了!真有书法的天赋!好好努力吧,你会成为一个大书法家的!“妈妈的由衷称赞让我心花怒放。接下来写春联时,我信心十足,如鱼得水,写起来顺手极了,仿佛自己和手中的笔融为一体了。没有了忐忑的心情,后来写的春联更加完美。
傍晚,我搬着凳子,拿上胶带,亲手将一副副自己的”佳作“贴上了墙,心头涌上了从未有过的甜蜜。
拟春联,写春联,感知过年风俗,传承中华文化。马年春节真是多姿多彩,令人难忘!