审视自己作文
眼睛是心灵的窗户,通过眼睛能看透对方的心灵,对方的想法,也可以通过别人的眼睛审视自己。
有句话说的是:当局者迷,旁观者清。当我们反思自己的时候,总是给自“留一条后路”,却不曾想过这样的反思,毫无意义。不过,其他人就不会对你那么客气了,他们能做到毫不留情的指出你的不足、错误或是缺点。他们能做到把那条“后路”给你堵上,让你只能改正,不能回头。
某一些人可能会对此感到反感,认为“我就是我,你管不着”。不过,仔细想想,为什么他们会在自己的闲暇之余来说教你?只是因为没事找事?或是作为一个“吃瓜群众”来吐槽你吗?要么就是想过一把说教别人的瘾?都不是!他们希望能通过自己的努力来改变你,这也证明了在别人的心中有你的地位。而当大家都不理你的时候,自己可能也就开始患得患失了,“我怎么了?为什么他们都不理我了?”
其实,多一双眼睛审视自己,就会多一些机会克服缺点。来,让我们用数字为我们讲述道理。假如一个人审视自己是“1”的话,那么两个人同时审视自己就是“1+1=2”,而当两个人同时审视一个人的话就是“1x1=1”,因为只有一个人提醒自己时,可能并没有什么说服力,所以内心得不到认同,只相信自己,也就只能事倍功半。那么,如果有更多的人呢?当“2x2=4”时,内心就会开始动摇,就会有雨在自己的想法和他人的观点之间,别人说的到底对不对呢?这时候,请审视者千万不要放弃。当“3x3”时,恭喜你们,你们用坚持证明了自己的正确,成功地将自己审视自己推翻,完成了“光荣革命”。命题得证:当帮助的人越多时,被帮助者越能认清自己,也就越容易改变自己。
当你的错误或是缺点被别人或自己挖出来时,就一定要努力去改变它,否则,他就会像病菌一样,一直寄生在体内,汲取你的营养。
所以说,当别人指出自己的缺点时,不要急着去否定别人,一定要保持理性的思想,审视自己一遍。