审视自己作文
那日逛街,在一个服装店铺前面,里面一个打扮很时尚的女子,唾沫飞溅的跟对面店铺的两个人聊天,只听她说:XX出门也不化妆,真丢人;XX居然穿着睡衣出来,真是傻子;XX总是背后说人坏话,不能跟他交往……我经过她的店门前有一分钟吧,听到她至少说了三个不同人的不同缺点。于是我想,她怎么那么不幸,在她周围的人全是只有缺点没有优点的?
其实生活中,我们常常见到这样的人,总是盯着别人的缺点,却从不肯审视一下自己的缺点。很多时候,发现别人的缺点并不是坏事,但是,如果一味的指责别人甚至是背后说别人,我想,这样的人,大家也会对他敬而远之的。那些自以为聪明的人,往往会用指责别人的缺点来衬托自己的优点;而那些真正聪明的人,只会用别人的优点来改正自己的缺点。
更有一些人,大谈特谈别人的某些缺点,而自己恰恰也是这些缺点的占有者。那些听他大谈特谈的人,表面上附和,转过身只会掩面而笑。假若真的这个世界上缺少笑料,我想也没有必要这么伟大自己充当小丑来博大家一笑吧。可能这种人还自得其乐,以为自己很了不起呢。
所以,人要常常审视自己,看看自己哪里做的不好,哪里需要提高。而不是一天到晚盯着别人。别人或许会有很多不好的地方,甚至有些人真的是素质低下,人品很差。可是那又如何呢?你盯着这些既不能让他人有所改善,也不能使自己获得提高,于人于己无任何益处,何必呢?
常言道:闲谈莫论人是非,**常思自己过。我觉得非常有道理。论人是非的人,往往自己都会有很多是非。只有常常思索自己的过错,才能使自己日复一日得以提升,才会成为一个被人尊重并且值得人尊重的人。