审视自己作文
这个时代的人类以前所未有的速度狂奔着,仿佛被20世纪强劲的科技浪潮冲得忘乎所以。是的,人类不知所措地走着,走得很快很远,可他们却常常忘了出发时怀揣的目的。
人们随着时代的金属节奏暴走着,忘记了审视自我,于是才会迷失自我,不知所措。人类实在有必要在烟尘弥漫的浮世之路上大喝一声:“停下来吧!”——只有停下来,才能静思,才能与被甩在身后的灵魂交流,才能听到自己内心深处的呢喃,才能像实验室中神情肃穆的科学家那样用显微镜细细研究生活在我们心房上雕镂的花纹。审视自我,是多么神圣的事情,具有一种宗教的意味,而“神圣”这一字眼与现代社会似乎已格格不入。我们绝不能迷失在物欲纵横、人情练达之中,而应该毅然止步,对那些惊疑不定的同伴说:“我要审视自我!”“我要审视自我”是一种精神力量的体现,是清醒者的战斗宣言。拥有这种境界的人,乃是传颂千古的圣贤。曾子曰:“吾日三省吾身。”苏格拉底说:“人啊,认识你自己。”东西方两位先哲回答了我们的疑问,从反面诠释了我们“不知所措”的原因。
审视自我,从道德上,从生活上,从处世上。我们不必躲避不堪与丑陋,无论犯下多么严重的过错,都不能成为我们拒绝自省的理由。我们可以想象一个天天真诚自省者该有什么样的灵魂,那至少是一个有着一丝坦诚的可敬的灵魂。我们每个人作为生命的个体,如果问心无愧清澈如水,这个世界自然会是一片清澄。
人们对自我的审视不仅仅是一个个人修养的问题,只有当它成为一种自发的集体意识,这个民族才有净化与再生的能力。正是这种自省能力让日本在黑船事件,后发愤图强,推行明治维新,从而走上了国富民强之路。而我们现在还有一部分人浑浑噩噩,这不是一时的痛心疾首可以改变的。
自我审视的意义远远超越了人的个体乃至民族、国家,人类过于自信而盲目前行到现在,已经走得太远。如果人类在无法减速的情况下轰然撞上命运的崖壁,我们听到的恐怕绝不仅仅是先哲的一声叹息。