彩色的世界作文600字
“花花世界,鸳鸯蝴蝶……”,黄安的老歌《新鸳鸯蝴蝶梦》,好多人会哼几句,但是,此“花花”世界非彼“花花”世界。我的“花花”世界乃是取自“一花一世界,一树一菩提”的。
我家旁边有一个花园,万紫千红的花园里,有着千姿百态的鲜花,但我却独爱这几种:丁香。丁香是最普通的花了,但每年春夏,我总爱到园里去看看那千朵万朵盛开的丁香,或紫或白,都一簇一簇的攒在一起,仔细一看,那一簇簇其实都是一小朵一小朵的聚在一起的,她们亲密无间,从不计较谁占了有利地势,谁抢了充足阳光。丁香,让我感悟到了人要有团队精神。向日葵,一种被滥俗批评为太阳的奴才的花,但我却从它身上看到了一项重要品质,坚持自己的原则,走自己的路,让别人去说吧。看,金色的向日葵不是又挺起了胸,面向太阳了吗!含羞草,也许严格来说并不算一种花,但我却独独爱煞了它。只要轻轻一触,它长长的枝条就会卷曲起来,但一旦触感消失,那柔软却坚韧的枝条又会绽放,开成一朵美丽的“花”。即使你一直触动它,它也会在你喘气的那一下悄悄探出头来。花,是有性灵的东西。虽然它不会说话,但只要你爱她,用心去感悟她的性灵,它就会告诉你许多哲学家都悟不出的道理——丁香:团结就是力量,逞能不是好汉。向日葵:众人皆浊我独清,众人皆醉我独醒,坚持自己的原则,不向媚俗低头。含羞草:原则是不能改变的,但方法可以变通,人不能没有原则,但却可以选择多种道路。
所谓“一花一世界,一树一菩提”也许就是这个意思吧,我顿悟。佛看着我拈花而笑,并且告诉了一句箴言:人活着,要热爱生活,热爱自然,热爱每一朵“花”,感悟身边,感悟一切!“好一个花花世界……”歌声又飘回了我耳边。