写彩虹作文300字
今天,我在书上看到了一种能保留彩虹的方法。为了验证它的真实性,我决定把这个实验从头到尾的做一次,同时也为了看看美丽的彩虹。
做实验之前,我按照书上的要求,准备了许多材料,分别有:七个透明的塑料杯、七种食用色素、一把大勺、一把小勺、一根搅拌棒、一个细管玻璃瓶、白糖、水、马克笔等。
实验开始了。首先,我将七个透明的塑料杯依次标上序号,然后用小勺把白糖放入杯中。这一步太麻烦了,杯子上的序号是多少,就得放几勺白糖,没办法,为了看到美丽的彩虹,我只能跟甜丝丝的白糖告别了。接着,我又用大勺在杯子里倒了一勺水,让白糖充分融化。然后,我往塑料杯子里各滴了一滴不同颜色的色素,再把它和糖水搅拌均匀。就这样,基本的液体就做好啦。最后,我要把液体按照顺序一个杯中,做这一步时,我尽量小心翼翼,生怕液体倒在了杯外。做完所有步骤后,终于,彩虹做好了。
这是什么原理呢?原来,不同密度的液体混合在一起的时候,密度大的会沉在下方,而密度小的液体会浮在上面。看来,加不同量的糖是为了准备不同密度的液体呀。
这就是神奇的彩虹实验。