彩虹作文600字
彩虹给你带来的感觉是什么?我想一定是缤纷多彩。今天我在一个偶然的机会接触到了“彩虹实验”,于是我想一探究竟。
首先我从家里翻出了玻璃杯和一面化妆镜,拿出一张白纸,再接上满满一瓶的自来水,并且找到了有阳光的阳台。我怀着好奇且激动的心情开始了彩虹实验。
我先将将玻璃杯里注入晶莹剔透的自来水,大概在三分之一处。紧接着我小心翼翼的把玻璃杯端到了阳台旁,让温暖的阳光融化自来水的内心,然后我又拿出一面镜子,慢慢地、轻轻地放到玻璃杯中,使镜面背朝阳光。最后在阳台下放一张白纸见证彩虹的形成。实验已经完成一大半了,我的心里莫名激动激动起来。我紧紧的盯着那张白纸。时间一分一秒的流逝,但是白纸上却没有一点彩虹的足迹。咦?它怎么不形成色彩缤纷的彩虹呢?不行,我一定要研究出这是为什么。
我再一次找到了彩虹实验的教程,认真仔细的又观看了一遍。原来我把实验中最关键的一步丢了:只有水面在静止的情况下才会形成彩虹。于是我把打开的窗户紧紧关死,这时水面如明镜一般,毫无波动。彩虹正在慢慢形成。在彩虹投射在白纸上的时候,我惊喜的一蹦三尺高。彩虹就如同七彩拱桥一样,七色彩带一般,十分耀眼。
通过我在书中寻找实验原理,我知道了:彩虹是因为光有折射的作用,太阳的可见光波长不一样,它们照射在水珠上的时,各色光被水珠折射的情况不一样,就被分解成七色光,也就是彩虹。
我们的生活中处处都有科学。我们应该善于思考、勤与探究,在生活中发现科学并去热爱科学!