清明节来历的作文
清明节,我们全家一起去老家祭祖和扫墓,缅怀先人,爷爷奶奶准备了鲜花与纸钱,先人的墓地在老家后山的半山腰上,因为前几天的下雨,崎岖的山路变得泥泞,我一脚深,一脚浅地跟着爷爷的步伐,山路边长满了油菜花,梨花等各种花陪伴着我,我闭上眼睛,大大地吸了一口气,好舒服呀,这就是春天的气息。
来到了墓地,爷爷奶奶摆好鲜花,弄好纸钱进行祭祖,在我们祭祖完回来的路上,我就问爷爷:“爷爷,清明节是怎么来的呀!”爷爷笑着对我讲起了清明节的由来。
相传在春秋时期,晋公子重耳因为不想被人杀害,而四处逃难,在逃亡的途中,在一个没有人烟的地方又累又饿,跟随他的臣子找食物也找不到,当大家焦急万分的时候,有一个叫介子推的臣子偷偷地割下自己的一块大腿肉,煮汤给重耳喝,重耳才渐渐恢复精神,当重耳知道这个肉汤是介子推身上的肉时,流下了眼泪。
后来公子重耳当上了国君,也就是历史上的晋文公,他重重地奖赏了与他一起流亡的功臣,却忘了当年救他的介子推,介子推最不喜欢那些争功讨赏的人了,于是就独自离开去了绵山。
晋文公听到后,羞愧莫及,就亲自带人去请介子推,但绵山太大,找不到,于是有人出计火烧逼出介子推,大火越烧越旺,但并没见到介子推,等火熄了后,派人去找时,发现介子推背着他的母亲在一颗老柳树下死了,写下“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为“清明柳”,又把寒食节的后一天定为清明节。
原来清明节除了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”诗以外,还有这么一个动听的故事啊!