“暮雨青溪上,寒江横数峰,孤舟溯烟水,几处落芙蓉。”每当我吟起孙七政的这首诗,眼前便不由自主地浮现出家乡那仙境般的尚湖。
来到尚湖,景点广场上一个五彩缤纷的大花坛迎面而来,花丛中嵌着一位美丽善良的姑娘。一进门,放眼望去,到处是花草树木,在微风的吹拂下,轻轻摆动,仿佛在欢迎远道而来的客人。
正对大门,有一座高大的姜太公钓鱼雕像。“姜太公钓鱼,愿者上钩”——这脍炙人口的典故,为美丽的尚湖增添了不少文学气息。不远处的亭台上,挂满了大红灯笼,游客可以登上高高的楼台,“一览众山小”,把尚湖的山山水水尽收眼底。此刻,你会惊喜地发现:清澈的湖水和郁郁葱葱的虞山活像一幅优美的山水画。
沿着步行小道往前走,一路的亭台楼阁,一路的大桥小桥,知识丰富的船博物馆,有趣味盎然的游乐场,有古色古香的旧时宅院……在尚湖游览,你既有美的享受和熏陶,又能增长见识与见闻,真不错!
春天来了,尚湖成了花的海洋:金黄的迎春花,碧蓝的蝴蝶兰,还有很多叫不上名字的花儿,都争先恐后地向来来往往的游客展示着自己最美的风采。每年四月,尚湖牡丹园都会举行盛大的牡丹节,吸引了来自各地的游客前来赏花。走在道上,雪白的柳絮满天飞,五颜六色、雍容华贵的牡丹花纷纷呈现眼前,难怪刘禹锡有诗道:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”
在回家的路上,我又情不自禁地吟起:“暮雨青溪上,寒江横数峰,孤舟溯烟水,几处落芙蓉。”