潮州的春节作文
在潮州,最热闹的节日是春节。大多数人把他们的新年愿望放在春节。
20xx年12月25日,家家户户开始打扫卫生,非常忙碌。把屋子打扫得一尘不染,以示新年第一天万象新气象。
然后,家家户户都忙着买年货,准备过年。
除夕夜,家家户户都会在家里摆着丰盛的餐桌祭祖。所以,除夕之夜,到处都能闻到酒香肉香。据说很久以前,一个叫年的怪物会在这一天扰乱人们的生活,但他们害怕红色。如果他们贴红对联,就不会再打扰了。因此,除夕之夜,家家户户的门上贴红对联,男女老少都穿上新衣服。这一天,常年在外工作的人,除非万不得已,都要回家吃团圆饭。今天晚上,每个人都睡得很晚。有些家庭,灯通宵亮到第二天早上天亮。
俗话说“元旦快乐,无心,元旦快乐,无心”。正月初一初二,大家都会给亲朋好友拜年,祝他们新年吉祥幸福。一些企业主在第一个月的第一天就开始营业,甚至只持续几分钟。可能是因为在一年的第一天开业可以象征着一年总会顺利。
很快,元宵节就要上市了。这一天晚上,将举行烟火表演。于是,家家户户早早吃了晚饭,成群结队地来到河边长廊看烟花。这一天,潮州古城会特别热闹。
春节几乎在元宵节后结束。孩子要上学,大人要工作。潮州的春节虽然没有农村的那么隆重,但是节日的气氛还是挺浓的!