潮州的春节作文
按我们家乡的老规矩,春节很早就开始了,大概是在十一月下旬吧,潮州人就忙着大扫除、买年货,所以,潮州人的春节总是准备充足的,花还没谢,潮州人就忙了起来。
腊月一到,人们就出发去找过年用的东西,大多都是吃的,什么鸡啊,鸭啊,买了几大包东西,特别是拜神用的檀香,一大包几天就用完了,而且潮州特别敬仰神,檀香卖的那个火啊!
腊月二十左右,人们就要去拜神拜祖宗,保佑自家世世代代**安安。说到拜神仙,我家那个镇上最常拜的是“珠珍娘娘”,每当拜“珠珍娘娘”的时候,全镇就会举行一次大迎神,人们身穿花花绿绿的衣服,举着旗子什么的在街上走,可热闹了,人们有的把佛像奉献在“珠珍娘娘”的庙里,有的奉献吃的,一看,桌子上摆的东西可真多!有猪头,有鱼肉,有水果……真是应有尽有呀!
除夕的晚上,基本上没有什么人出门,都是跑到同一个家族的最长辈家去吃大餐,大家围在很大的餐桌前,吃着年夜饭,边吃边聊,聊着新一年做什么,祝福大家新年快乐,大吉大利!
初一时,大家要不就出门去拜访亲戚朋友,要不就留在家里接待客人,晚上吃好饭后便开始拜神,土地爷啊,财神爷啊,保佑这一年过得**安安。
元宵一来便表示着春节要结束了,潮州人在这一天不会做什么,一般都开始忙了,学生就去学*,大人就去工作,一切又回到原来。
潮州的春节来得早,去得也早,它虽然是乡下,但比城市过春节更有味道。