读龙应台《目送》有感作文
出自龙应台的一句话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你对他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影告诉你:不必追。”
文章中,作者的儿子在长大的过程中,用自己“坚毅”的心灵不断抵挡母亲的靠*,当作者的目光紧紧目送他远去,企盼他回头时,他却自顾自地离开了。
也许是不孝顺,也许是听腻了,也许是厌恶母亲,也许是叛逆期……我不喜欢这位儿子。他可曾知道,母亲为了他付出了多少,承担了多少的经济压力。母亲就为了让他回望一眼就这么难吗?也许是的。儿子还没长大,还不懂母亲的艰苦,母亲的目送让他觉得难堪,让他觉得是一种稚气未脱的表现。他以为自己已经长大,可以独立去面对一切的新事物。或许在他的成长过程中,他将会对他的母亲越来越冷漠;或许随着岁月的流逝,他会破茧成蝶,成为一个孝顺的小伙子。
在我抱怨作者儿子的同时,我也看到了自己的影子。每周末返校的时候,也总会出现送别的情景,母亲那不厌其烦的嘱咐声一直在我耳边萦绕。每次都是这样,已经和母亲说再见了,母亲那些话还是会紧跟过来,我越嫌她唠叨,她就说得越大声,我已经走远了她还在说个不停,像蚊子的嗡嗡声一样,在耳边一直不停地响。
不懂事的我总是“落荒而逃”,我仿佛感受到了母亲炽热的目光聚集在我身上,就像作者一般“用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前”,和作者一样等待着我消失前的回头一瞥,而我就像作者的儿子一样,一次也没回头,一次也没有……
我深深为自己的行为感到自责。我原来一直都被包围在爱的目光中,而我却“身在福中不知福”,要是我回望该多好,这样我就可以看见母亲脸上绽放的灿烂的花朵。
哦,原来有一种爱叫目送。