约好和王菁去银桥买东西。从银桥出来后,我们去推自行车,回头一看,两个老奶奶站在王菁面前说着什么。
我赶紧凑过去听。竟然是要钱的,我立马提高了警惕,毕竟以前被骗过。站在前面的那个奶奶低声说:“你们有钱吗?能给我们一点吗?钱都给她治病了,现在饿的没钱吃饭了。”说着指到了后面的奶奶。那个奶奶弓着背,眼睛也有些发白,看上去真的像病了。
王菁立马从口袋里掏出了十块钱,放到奶奶手里。糟了,现在都是网上支付,我今天压根没装钱。但我从口袋里摸出了一块钱,虽然少但我还是放在了她们的手上。她们拿着钱赶忙说:“谢谢!谢谢!”那声音很颤抖。我们看着她们一拐一拐的走进菜市场,大概里面的饭比较便宜吧。
“你觉得她们是骗子吗?”我问。
王菁说:“应该不是吧,但就算是骗子,我也不忍心不给她们呀。”
听到这句话,我想到了我上次被骗。那次,我走到回家必经的十字路口,是红灯,我停在那。一位老爷爷走了过来,向我要钱,说他饿了,想买一些吃的。我给他了一袋面包和一瓶水,他却没要,我只好给他钱。
那件事我一直记到现在,有时还会后悔给那个爷爷钱,毕竟自己一片好心。但今天听到王菁那句话,我也想到了许多。不论是那两位奶奶,还是那个爷爷,他们如果不是被生活所困,谁愿意在寒风凛冽的大早上站在街上上求人呢?
以后遇到这些老人,我也会尽力帮助她们。
愿那位奶奶早日康复!