人生过客作文
人生过客,只是一驻足,变成回忆的一刻。
人生就像一盘象棋残局,和你一起下棋的称之为命运。运气好的,残局容易;运气差的,残局是场惨剧;懂得下棋的人,珍惜对手,他能不断换掉对手;反之,不断被对手换掉。既然人生苦短,为何不珍惜每一次与命运相逢的机会呢?笑脸面对,才能更好地赢掉命运。
镜头一
以前打乒乓球时,总会看见一个女孩,梳着条马尾辫,红红的脸上漾着满满的笑容,还有双清澈的大眼睛,整天在马路上跑来跑去,傻的可爱。后来才知道,她是个傻子,这回是傻惨了。开始我们总会让她拾球,她总会乐呵呵的跑来跑去,我们也能开心一会;后来更多地是同情,看着她那双如水的眼和笑容,不禁感叹:懵懂的人生往往是纯洁无暇一尘不染的。不过,靠懵懂的人生又怎么打败命运呢?果不其然,没几天我们就看见几个孩子追着她打,孩子们是高兴了,但傻子的人生就不该有一丝尊严吗?她依然挂着笑容,对这人世间的丑陋不屑着,我仿佛看见在如水的眼镜后,矗立着不可直视的尊严那光辉使一切黯淡了。我默默地离开了,以成功来度量这个生命,越发显露出自己的渺小。或许,在这如水的人生中有太多的骄傲使人们相形见绌。
镜头二
那里也有一个傻子,是个男孩,也经常在路上游荡,不同的是,他面无表情,黑色的眼中,满是对一切的鄙夷,似乎对世界有太多的不满,孩子们不敢欺负他,有人叫他,也不过看一眼,就漫无目的的走路,是种高傲,鄙夷,抑或不屑。不管怎样,生命都有他活下来的意义,没人能妄下评论。
水往低处流,流出了深沉,留出了傲骨。水潭上,仿佛又看到了那双清澈的大眼睛。