在秋天这个季节一定要游北京,红墙黄瓦的古典建筑注定北京与众不同。一道道高墙,一排排挺拔的树木,黄叶、红叶,分外耀眼。秋风徐徐,点点落叶,述说着北京的美是那样深沉,是那样厚重。
这时的故宫最美,明清两朝的宫殿威严庄重。多少风流人物,早已尘埃落定。望着那红彤彤的日落,唉叹不已!伴随着一丝丝凉意的秋风,心中思绪不断……遥想当年康乾盛世,万国来朝,一片繁华似锦万象更新,如今却落暮得凄凄凉凉,凄凉美在它处是很难寻的,故宫却是最好的写照。
这时的颐和园最美,落日余晖的照耀下金光闪闪。要说西湖如女子淡妆,那颐和园便是女子浓妆。那堤岸边的杨柳,婆娑随风,风韵独存。坐着游船畅游其中,湖光山色,分外妖娆。想想当年的慈禧在这园子里是多么的呼风唤雨!多么的权倾一时!这里处处都是凤在上、龙在下的图案和摆件,怪不得就连幽禁在玉澜堂的光绪帝都无可奈何,只知道唉声叹气、无法作为。如果光绪帝能拿出男人的勇气来,果断的拿下这个不知天高地厚、坐井观天的女人,也许当时的中国早就笑看世界了……颐和园在这落日的秋色中,总是让人唉叹不已,美得让人心痛、美得让人不甘心回顾历史。
这时的天坛最美,早上在阳光的照射下,古柏林深让人神清气爽。圜丘坛在南,祭天;祈谷坛在北,祈谷。天人合一的理念在古人看来,这里的建筑是最好的诠释。秋天是收获的季节,这时在天坛祭天祈谷,一定是喜悦的,丰收会让百姓富足、国泰民安。
这时的香山最美,秋天的香山是红色的海洋,香山红叶红得让人心醉。在正午强烈的阳光照射下,满山的红叶金灿灿的,让人赏心悦目。拾一片掉落在地上的红叶来珍藏,不是因为感伤,而是在留恋生命。
秋天的北京,它的美是难以用语言赞美的,不仅仅是一宫、一园、一坛、一山的美,而是这里的一草、一木、一砖、一瓦都是美的,是因为它美得那样深沉、美得那样厚重,可能这里是帝王之都、王者之城的原固吧,一切风景和建筑都完美搭配、相得宜彰。
春游杭州,因为那里的西子湖畔小桥流水、烟雨朦胧,犹如人间天堂;夏游大连,因为那里的大海水天一色、蔚蓝壮观,是畅游大海和冲浪的绝佳之地;冬游成都,因为那里是天府之都,气候宜人,是避冬的好去处;秋游北京,因为这里的秋色景致和红叶独一无二,深沉厚重。