我的故乡北京作文
看!多高的山呀!”妈妈的话提醒了我,我顺着她指的方向望去,啊!多么壮观的景色!早已换上绿装的群山高大雄伟,连绵起伏。我们一行5人,离开了喧闹的城市,绕过富丽的皇家园林,乘车来到京西自然风景区。
山很博大,很有气魄,而山中的我显得很小,须仰视才能看到山顶。山上大多是矮小的灌木,偶尔能看见几棵大树,听妈妈说,这种岩石上不易生长植物。
山顶上环绕着一层白色的雾气,像一条白纱巾围在山顶上。这种景象是雨过天晴后,温度升高,积水被蒸发后形成了。柔和地飘出山峦,随风缭绕升天,一片片,一缕缕,给山林涂上了一层神秘,如云、如烟、如雾,真是美妙极了!我不禁想起“日照香炉升紫烟”的千古绝句。
车停在了一段盘山山路旁,往山下望去,一条碧绿的溪流柔柔地舒展着身躯,穿过树林,流向远方,溪流发出“哗啦啦……”的响声,仿佛在向我们发出盛情的邀请。
我们脚踩着野草,拨开路旁的树枝,经过一段时间的短途跋涉,终于来到了溪边。山风拂面,凉爽怡人,驱散了我从水泥建筑群中带来的一身烦躁。溪水凉丝丝的,我竟有了一种想让流水亲亲脚丫的冲动。我穿着凉鞋,在水中嬉戏,浪花追逐着我们的笑声。水里的岩石缝中生长着绿色的水草和绿苔,溪底的小圆石一颗一颗,视而可见。水里还生存着小鱼、小虾是和小螺丝,小鱼不大只有3、4厘米长,银色的鱼鳞闪闪发亮,简直就像是水中仙子。别看它小可却非常灵敏,甩着尾巴游来游去,我蹲在水边半天才能捉到一条小鱼。我用矿泉水瓶灌了些溪水,给小鱼作了个“鱼缸”。对着溪流,枕着绿地,我躺在大山的怀抱中,我仿佛觉得蓝天、白云、青山、绿水在默默地交谈,亲切地呼应,是那么融洽,而我似乎也是融进了这和谐之中……
在云山庄园前有一泓清水,我们嚷着让叔叔停车。水面上的小船划来划去,像一群黑色的小鸭排着整齐的队列,我不禁想起儿时的那首童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥……”木桨轻轻插入水中,溅起层层水波,呀呀的桨声,清亮的水音,汇成一串优美的旋律。最吸引人的要算那条竹筏子了,足有二、三米长。这时下起了蒙蒙细雨,撑竹筏子的人,把雨伞别在身上,看上去很滑稽,远看就像戴着一顶花帽子。岸边五颜六色的小野花在雨中摇曳,密密的雨丝儿拖着银线,将水面绣成了精美的手绢,使我觉得自己仿佛徜徉在祖国江南的山水之中。
再往前走一点就是京西十八潭了,我们走过木板桥,就像走进了一个神奇的童话世界,这里种着野高梁、野葡萄……,我最喜欢野酸枣了,它身穿淡绿色的外衣,圆圆的,小枣还没有成熟,摸一摸,滑溜溜的,使人感到很舒服,我还摘了几颗准备带回家呢。这时,我眼前出现了一只蜻蜓,它的翅膀是黑色的,有点像蝴蝶的翅膀,尾巴是绿色的,在万绿丛中格外引人注意,这么漂亮的蜻蜓谁不想捉一只?但它非常聪明,我们费了九牛二虎之力也没抓到。我想:如此锦绣的山河,它怎么舍得离开呢?在路边,我们还看见了山鸡和小松鼠。原来,京郊的山水中有那么多动物、植物,使我感到一种原始的、自然的美。
车子驶出了盘山公路,离开了充满大自然气息的京西风景区,这次郊游,使我更爱北京了。我为自己是一个北京人而自豪。京郊的青山绿水给予我的不仅是美的享受,童年的欢乐,也呼起了我淳朴的责任感,要保护这优美的环境,让京郊的天更蓝、山更绿、水更清,让祖国永远青春、靓丽!