他们是城市中的点点星光,微弱但并不渺小,甚至是他们中的每个人都用尽全力将这个世界撑起。在当下,他们才是巨人!——题记
不知你是否发现,我们的城市中总有点点的橙色光芒在闪烁。无论多早或是多晚,街道上总不缺少他们的身影。人们对于他们报以敬意,我却只能用羞愧的目光望向他们。
他们是环卫工人,不浪费公共资源却每天都在整理、清扫别人浪费的资源。这或许不是他们土生土长的城市,他们却像服侍老人那样努力地让城市变得井井有条。他们那种发自内心的敬业,足以让许多人无地自容。
那是今年的第一场雪,由于是人工合成的“假雪”,所以光是等雪化就足足等了三天。在这期间,风依旧地刮,天依旧地冷,雪化的速度也明显减慢。但这难不倒他们,仿佛是一晚上的光景,厚厚的积雪,全都被铲完并堆积在道路两旁,让出了一条干净宽敞的路。走在路上,我们并非出于恶意,边走边揉雪球,而且还任其散落在打扫出来的大路上。白色的雪,衬着黑色的路面,也并不协调,我却不以为然,认为只是玩乐罢了。
过了一天,还是那个街道,一位穿着雨靴的老人用铁锹吃力地铲着雪,他的面容虽已沧桑,但身上的橘黄依旧明亮。我不敢再去回想昨日发生的事,一个青少年所犯下的错误,竟需要数位老人来赎回。他们或许嘴上说热爱职业,但谁不想悠闲地安度晚年?他们长久以来朴素地敬业,突显了无数人的心虚。他们劳动的模样,伴随着那场雪,永远刻在了我心里。写到这儿,我不禁想起一句话:
下雪是诗情画意,但下大了就是灾难。
他们遍布了城市的各个角落,用肝胆之心映照了我们。但我却不能心安理得地接受,每每想起他们的沧桑与劳累,羞愧便成了我心中最难以形容的滋味。