有这样一个人初中作文600字
金秋十月,草色枯黄,爷爷坟上却绿意盎然,仍旧生生不息,如同他的生命。——题记
我曾有一个讨厌至极的爷爷。他很凶,总是动不动就骂人,凶相毕露的时候,眼睛瞪得像铜铃,令人心惊胆寒。我讨厌他,讨厌老家的一切,并成了我不愿回老家的理由。然而,这一切都在五年前发生了改变……
那一年,我极不情愿地回老家过年。村口有一条小溪,清澈见底。各色溪鱼游来游去,吸引了我们一群年龄相仿的小孩子,穿着长筒雨鞋下河摸鱼,玩的不亦说乎,丝毫没有感受到溪水凉飕飕的寒意。猛然间,我发现一个熟悉的身影,是爷爷。这一次,他没有骂我,而是笑容可掬地说来陪我一起抓鱼,边说边在溪水里摸索起来。一条、两条、三条……他抓到好多鱼,在水桶里活蹦乱跳。他还拉着我胖乎乎的小手一起在水里摸索着,呜哇,我抓到了一条石斑鱼。我兴奋地在水里转圈圈,滑倒在爷爷壮实的怀里。爷爷笑了,我第一次感受到他的慈祥与和蔼。
爷爷是一个农民,在老家的大部分时间里是见不到他的,除非在他钟爱的田地里。他种的地,产量最高,品质也上乘。一直以来,他几乎每天早上六点钟准时下地干活,一直干,不停地干。他的午饭是一块梅菜饼,充饥后一直干到太阳落山才回家。干农活是非常累的,但是他不能放弃,因为家里有九个嗷嗷待哺的子女。在他八十岁的时候,他还坚持下地,全然不顾自己严重的风湿病。他的背从来没有弯曲过分毫,依然笔挺。
他的人生经历沧桑,**的血雨腥风、大饥荒的磨难,早已让他的生命变的不屈。就是这样一个人,在两年前却给人生画上了句号。肺癌晚期,他从未跟家人说过,也只有在生命的最后,才被医生告知。奶奶说,其实她早就知道爷爷已经病入膏肓,只是为了省钱,才始终没有说出口。那一天,奶奶哭得昏天暗地,我也泪如泉涌。
爷爷,我真的“讨厌”你……