我心中的那份感动作文
落日的余晖铺洒在书桌上,一瓶装满沙土的玻璃瓶静静地矗立在那里。拔下瓶盖,轻轻嗅来一股泥土的芳香,夹杂着些许荒凉的气息萦绕在鼻尖,心中涌起一丝久违的冲动,思绪又被扯回了那伫立在黄沙漫天的玉门关。
在一个午后,我和家人驱车从小镇向玉门关赶去,一路上黄沙满地。一阵劲风吹过,沙子在空中急速地飞旋,一轮骄阳挂在黄沙的尽头,几缕黑烟从远处缓缓升起,正如王维所写的“大漠孤烟直,长河落日圆”中蕴含的意境。抬头望去,犹如是黄沙的世界,不曾有一抹绿色,显得那样的荒凉,远处有一模糊的建筑轮廓,想必那就是玉门关吧,于是,我们加快了行驶的速度。
随着距离的拉*,我揭开了玉门关那神秘的面纱。玉门关经过岁月的侵蚀只留下了沙土一座。用手轻抚,沙粒的粗糙感从指尖传来,它的身躯已经有所倾斜,却不曾倒下。玉门关历经战火不曾消失,上面仿佛有着箭孔与刀痕,厚厚的黄土上散发出古老与沧桑的气息,它是古代人民抵御西部游牧民族入侵的第一道防线。向西走去,只见沙堆座座,我想那应该就是古战场吧。立于沙堆之间,一股肃杀敬畏之意从心中油然升起,不知多少烈士在这里为了保卫家国抛头颅洒热血……成股的鲜血从脚下留过,前方是望不到尽头的敌军,可他们不曾后退一步,因为他们身后是故乡,是一生挚爱的亲人们,他们必须守住,必须坚持。与敌人的肉搏中,不断地有人倒下,他们想要在死神面前与敌人共同赴死,他们也想深情地回看故乡一眼,就一眼,于是他们扭曲着倒下,化作堆堆沙土。面对这些沙堆,我深深地鞠了一躬,感动于他们誓死卫国的民族气概,感动于他们舍生忘死的大无畏精神。
岁月流逝,玉门关可能几年后不复存在,我心中的那份感动却永存于心田。盖上瓶盖,我的思绪又回到了现实,留存于心中的那份感动是那次旅行的最大的收获。