乡村的声音作文
田野、山川、河流,透出一种自然而恬静的美。春燕鸣唱,花开有声,小河轻轻地呢喃;夏季风铃,雷鸣电闪,雨滴残荷,大河涨水怒吼;秋虫鸣奏,青蛙高歌,梧桐滴雨;冬雨敲窗,静夜听雪;树林的啸声,原野的回声,透过大雾的牛铃声,风吹草动,萤火虫一闪一闪,麦子拔节,这些乡村的声音,自然亲切,令人心动。
乡村的声音美丽亲切,温暖熟悉。“狗娃——黑蛋——”的阵阵呼唤,是母亲叫孩子回家吃饭的声音。“吭哧吭哧”,是母亲在河边洗衣服搓衣服的声音。牛嘶、狗叫、鸡鸣、羊咩,麻雀、野鸡、喜鹊、斑鸠鸣叫,听老人家春耕时在田里摇鞭催牛前行的声音,听“三夏”大忙时节割麦、扬场麦秆断裂、麦粒落地的声音,听生产队长敲钟上工的声音……这些声音中,蕴含一种特有的艺术情愫,让人陶醉其中,回味无穷。
乡村的声音简单实用。公鸡喔喔叫上三遍,天亮起床,做饭下地。母鸡“咯咯哒”地鸣叫,表明刚刚产下一枚鲜蛋。一有风吹草动,狗会发出“汪汪”的叫声,主人根据狗叫声的高低和频率,判断发生的情况。乌鸦和喜鹊的叫声,传递村里人家的吉凶。人们认为喜鹊叫是报喜,心会因此而亮堂,脸带笑意,开始快乐的一天。乌鸦叫不吉利,遇到的人会拾起土疙瘩赶走它。
流水的声音跟随时光的节奏。三月河水破冰,开河的声音势不可挡,春水哗啦啦地流淌。春雨一落就绿了树,村里多了一种声音,那是小孩吹响柳笛的声音。小燕子从南方飞回来了,喋喋不休地述说,带来了春的声音。夏季下起大雨,河水上涨,大有毁灭一切之势。秋天村外的河滩,青蛙多起来,没有白天没有黑夜“呱呱”地叫,秋蝉这时也会落在窗外发出鸣叫。冬天河水结冰,走在冰面,脚下发出嘎巴嘎巴声,这是水对寒冷强硬的回击声。
冥冥之中,总是有风吹来。春天的风丝丝入耳,轻轻柔柔,温温暖暖,迎面不寒杨柳风。夏天的风时轻时重,时而委婉,时而豪放,一股凉意,随风而来,花香扑鼻,惬意凉爽,淘气轻松。秋天的风在树林中飒飒作响,秋风扫落叶,百草花凋谢。冬天的风凛冽咆哮,在村子里乱窜,把缝隙、孔洞当长笛吹,咣当咣当地拍打门板,惹得鸡飞狗跳。
声音告诉人们四季的变换。“以鸟鸣春,以雷鸣夏,以虫鸣秋,以风鸣冬。”春天,啁啾吟唱的鸟儿,宣告春天的到来;打雷意味夏天的开始;从虫鸣知道秋天蛹动,瑟瑟秋风预示该收获了,酥梨熟了,苹果红了;听到呼呼的北风呼号,知道冬天来了,天要变冷,冬天的储备少不了,为了过冬,准备工作得提早着手,储备粮食,收拾柴火,备足蔬菜,如萝卜、土豆、白菜,以便冬天食用。北风刮起雪花飘来,脚踩厚厚的积雪,嘎吱嘎吱,一步一步,走向季节的深处。