秋,也许藏在金黄的稻穗上,也许藏在喧闹的城市间,也许藏在丰收的农田里,也许……那么,杭州的秋呢?她又藏在哪里?
十月一到,秋意就悄然而至。她在多雾的黎明溜来,到了炎热的下午,便不见踪影。窗外的树冠上,一片片叶悠然间已染上了颜色,红的、黄的,那是秋踮起脚尖掠过树顶时留下的痕迹。映照在阳光下,让人莫名的感到温暖。
秋风拂过,落叶纷飞,划出悠然的曲线。有的乘风跃起,有的翻着跟头,还有的轻盈放置。那飘逸的身姿,引来了另一群舞蹈家的加入。她们拍打着翅膀,绕着落叶翩翩起舞。时而搁浅,时而折返,尾翼长如丝带,临风飘动,为原本唯美的画面注入了灵动的色彩。
走在街上,就如同进入电影胶片之中。一帧帧泛黄的画面里,少了夏日知了的喧嚣,多了一份秋日的恬静,慢慢地、静静地、暖暖地。
秋的夜来得格外的早,在黄昏的背景下,桂花们更有一种特殊的美。那时的天空,橙色中带点暗紫,又有点微黄。太阳躲在大山之后,远远望去,那一棵棵桂花树的树干像是黑色的剪影,如同一幅美丽的装饰画,而桂花的香气则在之暗影之下愈加浓郁。
杭州的秋,便藏在这星星点点之中,美得像一部没有彩排的电影,剧情的递进,有激昂时的振奋,也有静谧时的美好,而心就在这之间慢慢陷落。