温温的丝线沿着恬的两鬓,一点一点,向下滑去,脖颈,肩膀,双肩……一条又一条,在后背上拧成一团,后背湿了一大片。
阳光一改往常,总是在云头观望,只要瞧见恬从屋里走出来,就把背向后一仰,从云头上跌下来,重重地摔在恬的头上。
“啊?欣儿要来?……好啊好啊,哎,您客气啦,我家恬一直想让欣儿来坐客呢!要不欣儿她妹妹也一块过来呗?行,不麻烦。”母亲放下电话,长吁了一口气,赶紧打开抽屉,把糖果,瓜子什么的都摆在桌上,“恬,你去再买些零食来!”
就这样,恬的脸像被墨汁喷了似的,从屋里踏着重重的步伐冲出家门。
一路上,阳光一直坐在恬头上,嚷嚷个不停,她想去屋檐下过,阳光身子一斜,把整个屋檐下边都照得明晃晃的,恬想去树阴下走,它又往后一跳,让树把自己的影子收回去。它自己到好,舒舒服服地躺在恬的头发里,坏笑不止。
到了小卖部,老板娘费力地把目光从电视上搬起来,放在恬身上。恬简单地跟她交待了一下要买的东西,恬看着老板娘从抽屉里慢慢掏出几瓶饮料。慢慢用扫描机扫了一下条形码。“二十。”“嗯。”她从兜里掏出钱。老板娘“嗖——”地一下把目光扔到钱上,她拾起钱,对着光仔仔细细地看了一下,小心翼翼地塞进收银柜,然后,目光又粘在了电视上。
恬努力用自己最快的速度跑回家,一想到那个“碰瓷”的阳光她就愤愤不已。不过很快就到了家,恬捡起那僵硬的笑容,戴在脸上,进了屋。
不出恬所料欣儿和妹妹已经来了,她急忙凑上去把饮料塞在她俩手里,打了下招呼,母亲从卧室里拿出恬最想要的那款百乐笔,“喏,这支笔是阿姨刚从店里买的,不贵,就二十五。”
欣儿没说什么,收下了。又拿起几瓶恬买的饮料塞在怀里,出去了。
恬有些心痛,“欣儿,你拿这么多饮料喝得了嘛?”
一回头,母亲狠狠地盯着我,又马上笑着对欣几说:“没事,都拿去吧。”欣儿刚走,母亲就对恬说;“她可是你班主任的女儿,你怎么能这样……”
“叮铃——”母亲的电话响了。
“哦,嗯,欣儿已经出来了……您家欣儿真乖……哎,老师,记得多多关照下恬哈。”
阳光在窗外依旧放肆。恬盯着阳光,仿佛看到了欣儿任性的脸庞。