人们都说,眼睛是心灵的窗户,双眼失去了光明,就等于心灵的窗户被关上了,再也无法看到这个世界。
我第一次见到一位盲人乞讨时,很不以为然,不就是失去了一个器官吗?还能闻,能说,能听,不挺好吗?却要以乞讨为生,何必呢?我想着,豪无同情心地走开了。但是,在两天后,我对盲人乞讨的成见变为了怜悯。那天下午,我和小伙伴在玩“盲人捉瘸子”的游戏。我当“盲人”在被黑布蒙上双眼后,游戏开始了。我还没走两步就摔倒了,霎那间,我知道了那些盲人是多么的无助。我意识到,在盲人的世界里,没有五彩斑斓的蝴蝶,没有鲜艳的花朵,也没有亲人的面孔,只是漆黑一片,像被装进了一个大的黑箱子,永远都出不来,他们是多么渴望能有个好心人,伸出手来帮帮他们。然而身边只有嘲笑和议论声。
我扯下黑布,看着周围,突然有一种前所未有的、兴奋的感觉,因为我可以看,可以看到花草树木、爸爸妈妈、老师同学。看,对于我们这些正常、健康的人来说轻而易举,但是对于盲人,那是多么美好的梦想。
眼睛是心灵的窗户,我终于深刻体会到了这句话的含义,我要庆幸,自己有一双明亮的眼睛,能看到这个美丽的世界。