读《柳林风声》有感:友谊是无价的
阅读,使人开阔眼界;阅读,使人丰富知识;阅读,是使人进步的阶梯,在我的心目中,阅读占着极其重要的作用,它能引领你打开智慧的大门。《柳林风声》是一本自始至终都充满爱的书,它能让你感受到大自然的美,小动物们的美,心灵里的美,让你在爱的怀抱里,去发现区感受身边一切美好的事物。
这本书以蟾蜍、鼹鼠、獾和河鼠的历险故事为主要线索,详细的描写了它们的多彩生活。一只鼹鼠厌倦了地下那黑暗的生活,来到了地上面,并结识了河鼠,从此,它们便成了亲密无间的好朋友,河鼠向它介绍了小河岸边的各种古怪的事情,给它讲了獾和蟾蜍的故事,为它讲解大自然的无穷奥妙,同时蟾蜍迷上了汽车,结果受到了牢狱之灾。后来,蟾蜍经历了重重险境,终于逃出了监牢。可是,蟾蜍太虚荣了,接下来又惹出了很多麻烦,为了教育他,朋友们煞费苦心,对他进行了百般地说服教育。最后,他们联合起来,用智慧战胜了黄鼠狼,蟾蜍非常感动,便改掉了身上的毛病,变成了一只好蟾蜍。
通过这些故事情节,生动活跃的塑造了几个可爱的动物形象。鼹鼠,胆小怕事;河鼠,热情好客;獾,侠义十足;蟾蜍,喜欢吹牛,故事留给我印象最深的地方,就是走着走着,鼹鼠忽然定在了那里,它用鼻子到处嗅着,想使劲去捕捉那丝气息——那束强烈地触动了他的电流,很快,他便捉住了它,随之而来的是狂潮般涌上心头的回忆。
这就是家向鼹鼠传递信息!一连串亲切的呼喊,一连串从空中飘来的轻柔的触摸。
当读到这里时,泪水在我的眼眶里打转,我不禁有些泪眼模糊,是呀!家对于我们来说,只是一个不起眼的字眼,可它却有着比海还要深的含义。家是我们无助时的依靠,家是我们受伤时的良药,一句歌词刹那间钻进了我的脑海里,甚至差一点就脱口而出了,我想要一个家,一个不需要华丽的地方。虽然,鼹鼠的家很简陋,可这也是任何时候都对我们不离不弃的家呀!家的温暖是无穷的,家的力量也是无穷的,即使你在离家很远的地方,你也能感受到家那温暖而又亲切的气息。