在我的家乡永嘉,每逢正月十五都要提花灯,祈求来年风调雨顺,学业进步,**安安,生意兴隆……
夜幕降临,伴随着一声鞭炮声,各家各户的小孩、大人们在灶神前点上蜡烛,祈福,然后,我们提着花灯,急急忙忙地家里出发,到庙前集中,接着,我们提着花灯走走停停,不知不觉来到了山中的小路上,大人们有说有笑,路边的鞭炮声打得更是响亮,我们看着一束束光芒“呼”地冲上天空,到了半空中,像花儿一样绽开了笑脸,有红色的,有紫色的,还有黄色的,美丽极了!还有的鞭炮打得可响了,“噼噼啪啪”的,听说“噼噼啪啪”的谐音就是“**安安”的意思,而且,要放的越响越好,我们又看见家家户户门前都摆着羊肉、牛肉和折好的金元宝等等,我问妈妈:“为什么要在问口放这些东西?”妈妈说:“这叫‘路祭’,是为了祭拜神灵用的。”我们随着人流来到李氏宗祠,拜过祖先,然后把花灯提回庙里。提花灯仪式就结束了。
我国是世界文明古国之一,传统文化数不胜数,丰富多彩,但我还是喜欢我们家乡的花灯。