过元宵节的作文400字
我的姥姥家在山东泰安的农村,紧邻大汶河。姥姥家的村子地势比较高,汶河在村子的上游分开,在村子的下游又合并,所以村子的名字叫做大中皋。
去年的时候我和爸爸妈妈一起回姥姥家过元宵节,爸爸买了好多烟花。姥爷知道我们要来,还给我买了好看的花灯。姥姥告诉我说,等晚上的时候,还可以去放河灯,于是我和妈妈用纸和萝卜做了好多的小河灯。
天黑了,我和妈妈把家里所有的门框下边,到处都闪着亮亮的光,我特别高兴。姥姥在祖先的灵位上点了香,烧了“元宝”,我也给祖先磕头。点完灯,姥姥准备做饭,姥爷要去给祖墓“上灯”。我和爸爸妈妈就到汶河里去放河灯。
我们在岸边把河灯放到河里,河灯沿着河水向下游飘去,清清的河水倒映出了小河灯的影子,也倒映出了我和爸爸妈妈的影子。我们又把带来的“孔明灯”展开,慢慢地放到天上去,“孔明灯”越飞越高,越飞越远,从一盏盏大灯慢慢地变成了天上的一颗颗星星。妈妈告诉我说,我们放的每一盏灯都能实现我们的一个愿望,我赶紧对着天空默默许了好多个愿望。
回到姥姥家,爸爸把带来的烟花放到院子里,我和妈妈站在远处。烟花点燃了,好多好大的烟花飞到了天上,真是漂亮极了。这时,四面八方到传来了鞭炮的声音,天上到处都是五彩缤纷的烟花……
姥姥已经下好了水饺,我们所有的人都围坐在一起,看着元宵晚会,吃着团圆饭,每个人都很高兴。这时,一个硬币被我从水饺里吃了出来,姥姥告诉我,吃到硬币说明这一年我都可以开心,还能拿到奖状。我听了以后开心极了,希望还能吃出更多的硬币来。
大家吃着、笑着、唱着,元宵节在欢声笑语中留在了每个人的心中。