参观上海自然博物馆作文
暑假期间,我和爸爸去上海旅游。博物馆是我每次游览城市必去的地方,这次当然不能错过。于是我来到了大名鼎鼎的上海自然博物馆,博物馆有许多展厅。以人与自然和谐发展为主题,给我印象最深刻的“大地探珍”、“生命长河”、“缤纷生命”等几个展厅。“大地探珍”展厅里有好多各式各样的矿石标本,如祖母绿、红宝石矿石、天然金、天然银、石膏、萤石、黄铜矿、白云母、黄铁等,有许多还是宝石呢。还有许多有机矿物如龟、化石、珊瑚。我感觉这些矿物的形状和和颜色都太神奇了,金色的黄铁矿晶体是像魔方一样的立方体,白云母就像一堆雪的贝壳,石英就像一簇晶莹剔透的利剑,辉锑矿像一群海胆竖着一簇簇的刺,最美丽的是孔雀石和欧珀矿石,散发着多彩而神秘的光色,相比而言,红宝石矿则显得黯淡无光了。这真是“造化钟神秀”啊!在这个展厅我不光看到了这些奇异的矿物,还“丰收”了很多矿物的知识。如矿脉是怎样形成的,矿石是如何分类的。
跟随人流,我来到了“缤纷生命”展厅,这里有许多动物标本。一入展厅一面高大的昆虫标本墙扑面而来,墙上有五花八门的昆虫标本,排成整齐的队列,就像严阵以待的士兵方阵,其中有蝴蝶、天牛、甲虫等,其中有一面墙用蝴蝶精心排放成同心圆,就像五彩缤纷的万花筒,异常美丽。大厅顶上挂着大小不同的松果,环环相套,高低错落,大的在中间,小的在旁边,就像一个时空隧道。展厅四面墙上有很多珍稀动物的标本和皮毛,如白鱀豚、东北虎、山猫等的毛皮。各类牛羊马的头骨和犄角。最吸引我的是展柜里陈列的各类哺乳类动物的完整骨架,我还在这里世界最大的螃蟹标本。
前面这些展品让我眼花缭乱。但最让我震撼的还是“生命长河”展厅里的古生物化石。这里有种类非常多、非常完整的古生物化石。如各式各样、大大小小的三叶虫、百合、海星、乌龟、古鳖、雷兽、鸟类、恐龙。站在这里奇异的感觉,无论多么夸张的语言形容都不过分。这些亿万年前曾经鲜活的生命们,如今被压缩在一片薄薄的石板上,就像一幅幅简陋却生动的画。它们离我们遥远的不可想象,但却实实在在地在我们站着的土地上生活过,是我们的前辈。那些凶猛野兽化石曾经有强健的身躯,尖利的齿爪,它们曾经是这个世界的霸主,但现在已经灰飞烟灭了。
我看着它们复原的骨架,心中与在动物园见到的它们的后代作对比。远古时的猛犸象、熊、剑齿虎、贵比今天的象、熊、虎、龟庞大很多,它们得有多大啊!难道远古时代是巨人世界吗?
黄河古象是上海博物馆的镇馆之宝。它在我面前,就像一座高大房子,而另一个镇馆之宝马门溪龙的骨架,就像一个小山岭了。
除了令人震撼的史前巨兽,还有一些令人感到奇异的史前生物,比如三叶虫,它的形状很奇特,就像巨型的潮虫一样。还有一种化石,就像冬日残败的水墨画,以为是荷花的化石。自然博物馆里还有许许多多奇妙的展品,让我大开眼界。让我知道这个世界如此美丽、奇异,也有如此多的秘密等待人们去探索、发现,我想也许有一天我也能用自己的新发现为博物馆贡献一份新展品呢!