参观博物馆的作文
今天老师带我们小记者去参观博物馆,我很激动,因为我早就听说青瓷是龙泉的骄傲,正想去见识一下。
进入博物馆,一件件珍贵的青瓷映入我的眼帘,如果不是讲解员阿姨提醒不能大声喧哗的话,那么我们的尖叫声一定会一浪高过一浪。
青瓷从距今1700多年的晋代开始烧制,在南宋时达到了鼎盛,宋代“官、哥、汝、定、钧”五大名窑中,龙泉哥窑位居第二,这足以证明龙泉青瓷的魅力了。
青瓷的造型多种多样,有葫芦瓶、挂盘、人物等,而且也很讲究颜色,粉青、梅子青为上等,豆青为中等,泛黄、灰则为下等。在二楼展厅里我们看见一副壮观的场面,哥、弟窑两个大盘,并列放在精致的底架上,直径大约有150厘米,像两张大荷叶,这两大挂盘还在全国比赛中拿过大奖呢!接着我们又参观了一些现代青瓷,与古代青瓷相比,颜色更润滑,造型也更独特。
青瓷从宋元时期开始大量外销,外国人都亲切地称龙泉青瓷为“雪拉同”。外国也有一些国家烧制青瓷,却都没我们龙泉的那么青翠欲滴。
参观结束了,我想:龙泉人聪明,能烧制出这么精美的青瓷,以后我也要亲自去体验一下制作青瓷的感受……