参观博物馆日记
暑假了,爸爸妈妈带我去参观上海博物馆。上海博物馆座落于黄浦区人民大道。妈妈说上海博物馆是世界闻名的中国古代艺术博物馆之一。
一路上,我都很激动,我想象着博物馆的样子。它肯定是座古朴庄重的建筑,我越想越好奇,希望可以能快点到博物馆。
大概半小时后,我终于来到了上海博物馆。哇,它的样子真的很特别,馆顶是圆形的,四周是方方正正的。妈妈说这代表了中国的特色—天圆地方。我们排了一个多小时队,终于进馆了。
上海博物馆好大呀!那里一共有四层楼,我们每层楼每个馆都参观了。
青铜馆里的大克鼎非常吸引我,它是西周后期的文物,上面雕刻着兽面纹,真是太精美了。
陶瓷馆里,我看到了青花瓷、唐三彩……一幅幅作品真是美轮美奂,让我应接不暇。
我最喜欢的是少数民族工艺馆,因为那里陈列着许多漂亮的服饰。苗族少女头上会插满银饰,银光灿灿,闪闪发光;蒙古族的衣服中间有一条腰带,穿在身上婀娜多姿;藏族的哈达洁白神圣,那是献给最尊敬的客人……
我们还参观了绘画馆、印章馆、书法馆、货币馆。
我还想细细品味这些宝贵文物,但是时间不早了,我该回去了。我依依不舍地离开了,上海博物馆。边走边回头,我说:“再见,我明书还会回来的。”