参观博物馆日记
今天,我去参观了上海博物馆。
上海博物馆分四层,第一层有青铜馆和雕塑馆;第二层有陶瓷馆和陶瓷专室;第三层有绘画馆、印章馆和书法馆;第四层有少数民族工艺馆、古代玉器馆、明清家具馆、历代货币馆和丝绸之路中亚古币专室。
我们首先去了中国古代玉器馆。玉器馆里300多件精美的玉器,每一件都是稀世珍品。有的朴实,有的神秘,有的独特,有的华美……忽然,一个笔筒吸引了我的眼光。这个笔筒由白玉镂空雕刻而成,晶莹剔透;笔筒壁上刻着花鸟虫鱼,精妙绝伦,美伦美奂。周围的欣赏者一个个睁大了眼睛,张大了嘴巴,不停地点头称好,尤其是外国游客,无不为之赞叹。
我最感兴趣的是明清家具馆。百余件家具,展现着明的简约优雅,清的繁缛华贵。馆里另有复原的书房、厅堂,与明墓出土的家具模型呼应,再现了古时的家居场景。在家具馆里,我看到了古代皇上坐的龙椅,皇上睡得床,皇上批阅奏章的地方,和皇宫里的厅堂。
今天,我玩的真快乐!