从前有颗余雨滴,名叫米米。米米和他一家在大海里住着。米米一直在想自己的未来。
这时,米米的爸爸妈妈要出去旅行了。爸爸妈妈告诉他,他们再也不能见面了。米米问:“那么,到我出去旅行的时候,我该做些什么呢?”
“那时,”妈妈对他保证说“你自己会知道的。你现在就开始注意吧,我的儿子,再见!”
米米目送他们消失在远方。爸爸妈妈说他们会变成蒸气,他搞不懂爸爸妈妈所说的是什么意思。
几个星期后,米米想:“现在轮到我走了。”于是他来到水面,受热蒸发,变成水蒸气进入空气里。他升腾起来,让风吹动着,跑进一朵云里。在那里,他遇上害羞的小姑娘——西西,两人成了最好的朋友。风儿送他飘过美国,飘到世界各地,又回到中国。
在经过广东的时候,米米开始凝结起来。西西大声向他喊到:“我要和你在一起!”这样,他们一起从云里跳了出来,落在群山中的一个水库里。
在水库一角的上方,有一根分水管道,他们钻了进去,一会儿才发现自己原来是在一户人家的自来水龙头里。紧接着,他们又发现了自己居然跑进了厨房炉灶了上一只开水壶里!
米米对西西说:“抓住我的手,抓紧点!”然后,他们双双变成了水蒸气,又升腾起来,跑进了空气里。风儿吹来,他们飘然欲仙。
到这时,他们已经互相爱上了。他们举行了一次非常隆重美妙的仪式,马上又告别那些朋友们,来到了瀑布脚下一汪静静的池塘里,度过他们的蜜月。他们有了一个家,有了一个活泼机灵的孩子……