“嗒,嗒……”,下雨了。打着伞,漫步在雨中,别有一番风情。雨点打在雨棚上,“吧哒,吧哒,吧哒……”,像急切的走路声。雨点落在水潭里,“叮咚,叮咚,叮咚……”,像性急的琵琶声。雨点落在石头上,“咯咯咯……”,像春天的笑声。
雨急急地下着,转眼间,天地之间仿佛挂上了一幅无比宽大的珠帘,远处的青山、烟囱都看不见了,*处的房屋、树木也朦胧了。雨水落在屋顶上,激起一片水花,腾起一层薄薄的水雾。雨水顺着房檐流下来,像一条条银线串着的珍珠链,晶莹剔透。楼前的马路上,汽车排成长队,甲虫似的慢慢挪动。马路两旁凹下去的地方很快积起了浑浊的雨水,汽车碾过,这些积水溅向人行道,行人见状慌慌张张地躲开。
行道树和小区花园里的树木在雨水的反复冲刷下,被洗得干干净净。由于雨水的冲击和狂风的肆虐,长长的树枝不规则地上下左右胡乱摇摆。五颜六色的雨伞,红的,绿的,黄的,蓝的,紫的……像一朵朵移动的鲜花,盛开在风雨之中,盛开在大街小巷之间。鲜花下的行人行色匆匆,一场大雨,突然把人们的心情拧成一个愿望:赶紧走路。
“嗒——嗒——嗒——”,在使完力气之后,雨终于小了,风终于弱了,一切又恢复到原来的样子,不同的是,那些花木的叶子更明亮、更赏心悦目了。