今天,我在小区的乱石堆下惊奇地发现一堆西瓜虫。西瓜虫一见阳光,四处逃串,拼命往泥土里钻。我急忙用手一抓,抓住了五只。我兴奋的把它们放进玻璃瓶里。
我开始仔细的观察起小西瓜虫来。小西瓜虫只有半粒赤足那么大。灰黑的身体,弓起的背好像半个小泥丸,又像一个微型的面包。它的背上披着一层硬壳,壳上有一条条清晰的纹路。当它们遇到危险时,就紧紧地把身子卷起来,团成一个个小黑球,那些纹路使它看起来更像一个很小很小的西瓜。这就是西瓜虫名字的来历?我不禁这样想。
西瓜虫的小脑袋上长着两根不停摆动的触角。它的嘴巴只有笔尖那么大最有趣的是它的腿像头发丝一样细,你仔细看时会发现这些腿是灰白色的,和背上颜色不一样。他的腿一共有七对,这些细细的腿扛着一个“面包“在瓶底**奔跑,我忍不住要笑出声来。
我拿出一个西瓜虫,让它躺在桌上。这时小西瓜虫就像一个小船一样,那些细小的腿不停的舞动,就像船上的许多把桨一齐滑动,有趣极了。那些细小的“桨”划了好久,“小船”既没有前进,也没有翻过来。终于小西瓜虫感到累了,它一动不动,好象死了一样,我伸出小手指,碰了碰它,它又马上动起来。
小西瓜虫真有趣。