时光飞逝,沧海桑田,韵华沦陷,世事变迁,2有一种执着叫作亘古不变,有一种感情会在心里积淀,生成一种莫名的感动与温暖的怀念……
一题记
那是一首用历史镌刻在故乡的歌;那是一把游子用乡愁点燃的赤色烈火;那是我的恋人,淡淡的体香,灼热的浪漫;那是一种海誓山盟般的执着。呼吸着生活的呼吸,感受着生活的感受,那样的忘我。我没有理由让我忘记它。是的,没有多少充分的理由让我把他从灵魂中抹掉,那一条踏满生活的石板路,他铭记着我的童年,罗织着父辈们的一生,编织着下一代年轻的生命。那青翠的苔藓笼罩了石板路,笼罩了所有流逝的岁月,以至它饱经了世态炎凉,那样淡雅,那样清香。
我深爱着故乡那青幽幽的石板路,他留住了许多人想逃避的心。因为贫穷,那里没有欢笑、没有幸福,只有那满地的黄土和荒草。故乡的人们可盼着、乞求着,那一双双失望无助的眼睛,深深地刺痛了每一个人的心。
青石板伴着人们一步步走过了那段艰苦的岁月,青石板在岁月的磨练中越发精神。愈发熠熠生辉。
故乡的人从青石板上走出,又从四面八方走回,带回资金,带回技术,带回希望和梦想。也不知从什么时候青灰色的小楼、红色的小楼……各种小巧玲珑的小洋楼在青石板两边耸起,四周爬满了枝蔓摇曳的藤条,楼顶的太阳能热水器与电视天线给了小楼无限的生机。空中的薄云微微流过,便有了"雨打芭蕉点点愁”诗意。生活中可以没有诗歌,但不能没有诗意;行进中可以没有道路,但不能没有前进的脚步;工作中可以没有经验,但不能没有学*,人生中可以没有闪光,但不能有污迹。
故乡一天天富起来了,我一直认为青石板是大地母亲的真魂,是上天赐予故乡的神奇力量。我感谢贫穷,他让我的生命中有了青石板;我也感谢青石板,他让我和我的亲人们一生都有着不断进取的行动。
故乡的人们在每个清晨,在那条青幽幽的石板路上踩出了太阳,踩出了收获,踩出了故乡的今天。青石板伴着人们憧憬着故乡美好的未来。
当那青幽幽的石板路不再青润、不再夺目时,我已经长大。我的故乡,在变化中越发精彩。