科技的发展,时代的变迁,使我们生活发生着翻天覆地的变化。今天,我来到爷爷奶奶身边,体验一下生活的变化。
爷爷说,他小时候家里很贫穷,甚至连饭都吃不上,一家几口人总是去地里挖野菜,回家用清水煮了吃,才能勉强填饱肚子,野菜虽然很多,但家家户户去挖,所以不免会有人挨饿,在那时也饿死了许许多多的人。而现在人们生活条件好了,在我们这个年代,各式各样的美味会摆满餐桌。肉、鸡蛋、牛奶会天天出现在眼前。想到这儿,我为自己的浪费行为感到深深的羞愧,我总是挑食,不爱吃的东西就不吃,放在一旁或丢掉,这些东西在我这儿也许不算什么,但要是放在爷爷的年代里,那是怎样的美味啊!如果把我浪费的这些带到那个年代,会救活多少人啊!
爷爷还告诉我,他们以前住的是泥巴做的房子,屋顶总会坏,下雨时,雨水总会漏到屋里,把被子、衣服都弄湿了,很久才会干。而现在,房子大多是混凝土制成的,屋顶都很结实,外面下再大的雨,屋里也不会“下雨”。
奶奶对我说,她们以前上学时没有交通工具,没有自行车,所以都要步行去学校,学校也很远,要走好几个钟头。奶奶上初中时,因为家里穷,没钱交学费,所以辍学了。现在出现了各种各样的交通工具,上学也很方便,国家政策的改变,免去了上学的学费,人们的文化程度也提高了。
现在,我们的生活日新月异,希望在未来,我的家乡会有更多、更好的变化!