每个人都有一本自己写的书,生命的辉煌与暗淡,成功的喜悦,失败的痛苦,都是书中永恒的主题。翻阅自己的藏书:每一次的成长,每一次的变化,每一次的倾心一动都让我思潮翻滚。
幼读《红楼》,唯读其人物美丽漂亮,尤其喜欢那看似娇滴滴的黛玉的装扮;少时读《红楼》,刚涉世不久,则爱那世故与浪漫,看那黛玉‘荷锄葬花’楚楚可怜;宝钗,艳冠群芳,任是无情也动人,一首“好风凭借力,送我上青云”赢得满堂彩;现读《红楼》,则看那宝玉与黛玉的爱情悲剧,让人潸然泪下,恨宝钗在偌大贾府中做得面面俱到,却还特地送上让紫娟感伤落泪的旧物……
从一个小生命呱呱落地到青春的脚步纷至沓来,已经16个春秋了,旅途在变化,心灵在变化;其实,我也只是一个孩子而已,16岁的孩童而已,阅历尚浅,从一个调皮的顽童变成一个深沉的女孩,从一个不懂理解为何物的黄毛丫头变成一个渴求理解的女孩,从一个想爱却不敢爱的女孩变成一个敢爱敢恨的青春少女;十多年的成长变化历程给了我无限的力量与动力。在我的成长之书里,记载着欢乐也抒写着苦恼,在回忆往事时,常常被自己逗笑:为自己曾经的幼稚,为自己曾经的天真,也为自己曾经的可爱。因为有了这些美好的回忆,我每一天都很快乐,因为有了这些有趣的故事,我体会到生命的精彩!
我们的生活正是在这样的成长与变化中,愈见精彩,愈见丰富。
往事的流光里,红了樱桃,绿了芭蕉,我们笑得灿烂,因为我们知道,成长的变化历程中,有一个美丽的青春亮点在不停闪烁……