蜜蜂是生活中十分常见的事物,在花丛中,院子里等地方都能见到。而蜜蜂却因为它的常见,而被人忘却了它的内在美。
蜜蜂的身体黄黑相间,背上长着一对透明的翅膀,尾部长着一根刺。它是勤劳的象征,每天都在花丛里飞来飞去,不停地采花蜜,酿蜂蜜,虽然很累,但它还是把蜂蜜全额奉献给了人们。蜂对人无所求,给人的却是极好的。它是在酿蜜,又是在酿造生活;不是为自己,而是为人类酿造最甜的生活。蜜蜂虽然是渺小的,但它勤劳,无私奉献的品质是高尚的。
每次看到蜜蜂,我的脑海里总会浮现出一个人——农民伯伯。在炎热的夏天里,我们也许正吹着空调,吃着美味的雪糕。但农民伯伯却顶着烈日,扛着沉重的锄头,辛苦地劳动着。他们豆大的汗珠一滴一滴地溅落在地上,渗透泥土,浇灌着那些幼苗,使幼苗茁壮成长。有时庄稼会洪水淹没,被蝗虫吃光,农民伯伯努力就白费,可见种庄稼也是十分困难的,但农民伯伯不怕苦,不怕累最后将成熟的庄稼奉献给了大家。农民伯伯通过劳动改善自己的生活,实际是在酿蜜——为自己为别人,也为后世子孙酿造着像蜜一样的生活。
我们要向蜜蜂和农民伯伯学*,做一个勤劳,无私奉献的人。