“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?”这首清新脱俗的词曲则出自北宋名诗人苏东坡的《水调歌头》。他向往着的美丽的梦想天堂,却耐补过寂寞,只能寄情于人间的天长地久,海誓山盟。
自始以来苏东坡的形象在我脑海中一直是风流倜傥,潇洒豪迈,胸襟开阔的大才子。他的诗绝大部分也是抒发了其本人的真实情感,突破了封建的界限,风格大胆豪迈,语言令人荡气回肠。
苏东坡说起来与我们还密不可分,颇有渊源。900年前,苏东坡被贬职,出任杭州太守一职。当时来杭的苏东坡,看到唐代白居易整治过的西湖灌溉工程,年久失修,不但不能保证稻田用水,连市民饮水也成了问题。湖里杂草丛生,已经占去十之二三的水面。此刻几乎整个西湖都被淤泥水草堵塞,湖底上升,水位变浅,再加之输水管道损坏,老百姓只好喝钱塘江潮涌来的带点咸味的水。
于是苏东坡便带着民工们,利用四个月的时间才使得西湖恢复了碧波荡漾的原貌,听说当时西湖上藤缠着的许多水草,纠缠不清,更为疏理带来了不少的困难,因此苏东坡一有空就来监督工程或亲自下水铲除,大大鼓舞了士气,据说,东坡肉也是当时人民为了感谢他才做的佳肴。苏东坡将那些挖出水面的的杂草,淤泥堆积在湖中心成为了现在鼎负盛名的苏堤。更为西湖这一洼湖水凭添了更多姿色。
如今漫步在苏堤上望着脚下清澈的湖水,盛开的莲花,苏东坡的情思未了,游人依旧能感受到这位宋代有名大诗人的风采。
堤下湖光潋滟,堤上绿柳婆裟,婆裟的柳条交织在一起,将长长的秀发浸飘在西湖的碧水之中,**巍巍青山,尽头叶叶小舟,置身于这片美景之中,我整个人仿佛已经融化在这茫茫西湖中。