哇好香初中作文
这几天,正是桂花开放的时候,那一阵阵的清香,又勾起了我小时候的回忆。
记得小时候的一天早上,我推开窗户便闻到芬芳扑鼻的花香,“哇!好香!”我感叹道,睁大眼睛一看,原来是桂花。我最喜欢桂花了,它不像别的花一样有姿态,它的样子笨笨的。它不开花时,树上满是叶子;但开花时,轻轻松松变成一树花。那香气,更是迷人,香飘十里,让人沉醉。
桂花开了,肯定就要做桂花糕了,这采桂花可是最好玩的事情。我翻身下床,袜子都顾不上穿,提起一个大篮子,活蹦乱跳地随着妈妈到桂花树下。这采桂花也是有讲究的,用手摇下来的花比风吹下来的花香上十倍。于是我和妈妈打了个赌,看看谁摘的多。我抱着大树一边使劲地摇,一边唱着:“摇哇摇,摇啊摇摇到外婆桥”桂花如雪花一般纷纷落下来了,我的头上、身上、鞋子上都是桂花。我看了一下妈妈,妈妈正侧着身子,慢悠悠地一朵朵摘桂花,时不时地歪着头,抿着嘴对我笑。
很快我们就装满了一大篮桂花,我们先从中挑去了小枝小叶,然后曝晒在阳光下。晒上几天后,我们就拥有了金黄的干桂花。这时,妈妈便会用干桂花泡茶、做桂花糕,如果在香糯的酒酿圆子里加上少许干桂花,那香甜可以让我一口气吃上两大碗。每到这个时刻,妈妈总会一边嗔怪我是个小馋猫,一边又给我泡上一杯香气四溢的桂花茶。
金秋十月,整个城都浸在桂花的香气里。每每闻到这股熟悉的桂花香,我的脑海里便会浮现出妈妈那张笑盈盈的脸,并不由自主地感叹道“好香!”