一个风和日丽的早晨,我津津有味地吃完早餐,手里握着两块钱,站在公交车站头耐心地等着公交车。
“嘟嘟!”一阵熟悉的声音传过我耳边——公交车来了。我上了车,付了钱,见里面挤满了人,身子想转动一下都困难。鼻子碰鼻子,脸对脸,也得忍着,这简直像个大牢笼。我被一群人挤到了一个小角落,身体左右两侧紧贴车壁,几乎只能单脚站在这片弹丸之地上。
终于熬到了下一站,一部分人下车了,可又涌进来好多人,“什么?还有人?”“这车里这么挤,你等下一趟吧!”“人太多了!”埋怨声不住地响起,车里更加拥挤了,我竭力踮起脚尖,朝上车门口望去。
只见来人身穿桔色色工作服,脚上穿着**鞋,领子一边高一边低,其中一个领口上的纽扣都掉了。他脸膛黝黑,布满皱纹,头发有些蓬乱,额头沁出好些汗珠。显而易见,他是一名清洁工。
遇到这么一个脏兮兮的家伙上来,人们都不高兴了,尽管十分拥挤,仍竭尽所能地往后退,竟在清洁工周围留下了一圈空地。清洁工有些尴尬,咳了几声就低下头,不做声了,脸颊红了些许。整个车里,空气似乎凝固了,令人窒息。
到站了,随着后车门的打开,一群人拥拥挤挤地下车了。突然,一个小孩被撞倒在门边,有一只脚垂在了外面,这时车门就要关上了,眼见着门即将夹住小孩的脚,“啊!”我们不由得倒抽一口凉气。说时迟,那时快,只见那位清洁工一个箭步冲上前,以迅雷不及掩耳之势,左手抵住门,右手抱起小孩,我们这才松了口气。再看清洁工,我们的眼神变得不同了,少了几分轻蔑,多了几分敬佩。小孩妈妈惊魂未定地的道谢,清洁工则腼腆一笑,没有说什么,好像这是他分内之事似的,只是脸上泛起了红晕。
生活中有许多令人难忘和感动的事,而这件事总萦绕心头,挥之不去。