大家知道镇江有三怪吗?对了三怪就是:香醋、肴肉和锅盖面。说到锅盖面,小朋友们都应该吃过的吧,我最喜欢的是红汤牛肉面,每天早上妈妈都带我到楼下面馆里吃面条,软软的面条配上美味的牛肉,味道好极了。
到了面馆,看见大锅里漂着一个小小的锅盖,我就问妈妈,为什么大锅里要放一个小锅盖呢?妈妈笑着说:“这就是镇江锅盖面的特色呀!”这还有一段故事呢。
传说古时候,镇江有户人家,妻子为丈夫下面条,一时大意将锅灶上的汤罐盖滑入面锅里。哪晓得这样下出来的面条比往常好吃许多,不硬不烂,软熟相当,很劲道。于是,他就伙同别人开了个面店。由于面锅里放锅盖,又是合伙开店,所以镇江的面店又称“伙面店”,下出来的面条,人们爱称“锅盖面”。
亲爱的朋友,你喜欢吃面条吗?到了镇江一定要吃镇江的锅盖面噢!