牛顿说:“如果我比别人看的更远,是因为我站在了巨人的肩膀上。”对于世界来讲,牛顿无疑是成功的,而他的成功恰恰可以说明一个道理:道路前面还是道路。
大家都知道第一部电话机是贝尔发明的。但就在贝尔申请这项发明专利后,科学家莱斯却向美国法院提出控讼,声称电话机的发明权应归他所有。事关重大,法院不得不进行认真严肃的调查。调查结果证明,在贝尔之前,莱斯确实已研制成功一种能传声的装置,但它只能单向传送,不能双方互相交流。对此,莱斯确实不讳。于是,法院和科学家们都断定,这种装置不能被称为电话机。
贝尔面对法院也直言不讳,他曾借助过莱斯的实验。但他比莱斯更加细心,他发现了莱斯装置的不足。贝尔将装置上的一颗螺丝钉往里拧了半圈,仅仅五丝米,话声就能互相传递了。也就是这五丝米,促使电话机诞生了!这种结果使莱斯瞠目结舌,也是科学界震惊万分。但事实就是如此。
莱斯只因少走了一步路,与成功失之交臂。而在人生的道路上,往往再多加一把劲,再多走一步路,就能“会当凌绝顶,一览众山小”,跃上成功之巅。我们要明白:道路前面还是道路。
道路前面还是道路,生命不息,奋斗不止!