鲁迅先生说,第一个吃螃蟹的人是可佩服的。不是勇士,谁敢去吃它呢?我说,第一次尝试的人是勇敢的,呵呵,我来给大家讲讲我学洗碗的事吧!
去年暑假,爸爸出差了,我和妈妈用过晚餐后,突然接到外婆打来的电话,说是太外公生病了,妈妈一放下电话就简单交待了一下匆匆忙忙地赶去了。我望着一桌子还没来得及收拾的碗筷,心里嘀咕着:妈妈太辛苦了,我也要学着自己长大,现在正好趁妈妈不在,我自己学洗碗,就这么办!于是,我先把桌上的碗筷一个一个码起来,端到水槽里,再用抹布把桌子搽干净,接下来我又该如何“对付”那些黏黏的,滑腻腻的脏碗呢?我模仿着妈妈的样子,先将洗洁精倒入有清水的水槽里,用手转,不一会儿眼前就出现了白花花的泡沫。接着用洗碗布轻轻搽掉碗上的油渍。然后,再用清水冲洗一遍,碗就洗好了!最后我把筷子搽得闪亮闪亮的,一个一个整整齐齐地放到橱柜里。我看着这些原来脏兮兮的“小脸蛋”变干净了,脸山露出灿烂而自豪的笑容。
晚上,妈妈一进家门,我就迫不及待地向她展示我的“光辉成果”。妈妈先是感到惊讶,然后摸了摸我的头,说:“我的儿子长大了,会当家了!”我看见妈妈的眼睛里闪着激动的泪花。