星期天,我家来了许多客人,吃完饭后,看着堆积如山的碗,心想我已经长大了,应该帮妈妈洗洗碗了,可是转念一想:我不会洗碗呀!于是,便请妈妈教我洗碗。
妈妈告诉我洗碗的步骤,我按照妈妈说的开始行动啦!首先第一步是接半盆开水,将碗放进水里泡一会儿,这样做是为了防止一些干米饭粘在碗上洗不下来。接着第二步是在水里挤点洗洁精,等洗洁精化在水里之后,就可以洗碗了。第三步是拿一块洗碗布,放在碗的内侧,左手转碗,右手转动洗碗布,碗的内侧就洗干净了,接着再用洗碗布擦洗碗的外侧,一个碗就这样洗干净了。
最后一步当然是把碗上的洗洁精清洗干净啦,我将水龙头打开,把碗放在水龙头下面淋,同时用力搓洗碗上有泡泡的地方,就在这时,我发现有一个碗很特别,就拿起来看,结果手一滑,掉在地上,“啪”的一声,开成了一朵玻璃花,碎了,我心里忐忑不安,非常害怕妈妈批评我,而妈妈却对我说:“没事,手没割到就好,下次小心点就行了”。妈妈的安慰令我很感动,在我的坚持下,终于圆满完成本次任务。
通过这次洗碗,我发现自己还挺能干的,呵呵!以后我要多帮妈妈做一点力所能及的事情,给妈妈减轻负担。
老师曾经说过:“你们已经长大了,该帮妈妈做一点家务了。”今天,吃完晚饭后,哦看见妈妈正在洗碗,我走过去说:“妈妈,这些家务让我来做吧?”妈妈说:“好吧。”妈妈一边说一边让位子。
说干就干,我带起洗碗用的手套,开工。我先用水冲洗,冲呀冲,抹呀抹,还是有许多油污洗不掉。我就走去请教妈妈,妈妈说:“要用一点洗洁精,才能洗干净的。”于是我放一点洗洁精在碗和碟子里,使劲抹,“劈啪”的一声,吓了我一大跳。
妈妈听到声音跑过来问:“怎么了?”我说:“由于碟子太滑,我一不小心打破了。”妈妈说:“打破了碟子没关系,失败是成功之母,你一定要加油哦!记住加了洗洁精后碗和碟子很滑,你要小心翼翼的拿,不能一错再错了。”我说:“知道了,我会小心的。”听了妈妈的话,我就充满了信心,又开始洗碗了……
洗完碗后,我把他妈一个个放进碗柜里。妈妈走过来,看见这些干干净净的碗和碟子,表扬了我,我心里甜滋滋的。原来洗碗看上去是一件容易的事,但是真的干起来困难还多多呢!不过今天我总算学会了洗碗。
今天,爸爸妈妈都不在家,只有我一个人,都快到中午了,爸爸妈妈还没有回来。我来到厨房,看见早上吃饭的碗还没有洗,我就想趁这个机会,帮爸爸妈妈做点事。
以前,爸爸妈妈都不让我做什么事,洗碗,爸爸怕我把碗打碎,洗衣服,妈妈又怕我洗不干净。
我走进厨房,准备洗碗,可是我太矮了,够不着,于是,我搬来一把椅子,站在上面洗,我回忆着妈妈洗碗的情形,先放了些洗涤剂,可一不小心,放多了,碗在我手上就像是调皮的泥鳅,滑滑的,我小心翼翼的洗着,好不容易洗好了,我拿着碗在水龙头下冲洗,冲洗干净了,我又拿干毛巾把碗擦干,才小心的放进橱柜里。这短短的十几分钟,我都累得腰酸背痛的,想起妈妈每天在外面干活,回家还要洗碗、洗衣服,我真切的感到了妈妈的辛苦。
妈妈回来了,看见我洗的碗,脸上露出了欣慰的笑容,妈妈摸了摸我的头:长大了,懂事了,知道心疼爸爸妈妈了,真是个好孩子。我紧紧的抱着妈妈,很久很久。