《影响》作文600字
“妈!试卷发下来了!”我手中拿着考了98分的数学卷子,几乎是闯进了家门。
“怎么样?”妈妈从厨房跑了出来,“多少分?”。我极其自豪地把卷子一递:“98分!要不是马虎,我早就一百了!”妈妈接过卷子,开始看我的错题:“那有没有一百的?”“就一个,我是全班第二呢!”我又是得意洋洋地说。 “那你是觉得你考的好喽?”“可是班里只有一个一百的啊……我还是第二呢……”“第二?为什么你要考到别人后面呢?为什么别人能考第一,你不能呢?”突如其来的一句话吓了我一跳,而妈妈此刻正严肃地看着我,仿佛是在审视我!我立刻把目光移到别处,小声地说:“可……可是……”我觉得我已经考的很好啦,干什么还要……本来是考好了想炫耀一番,结果被妈妈泼了一盆冷水!
我越想越气,跑进了自己的房间,把房门锁上,边哭着边看着一本书,说什么也不肯出去。 我随手翻着那本书。故事讲的是一名年轻的赛车手在一次大赛中跑了第二名,对于一个年轻车手已经很不容易了!可是他的母亲却对他说:“为什么你不能跑到第一,你不需要跑到别人后面!”我突然一惊,天,这和我刚刚的经历多么相似啊!
更使我惊奇的是,我看见赛车手母亲说的话被用铅笔框住,旁边写着批注,那字……是妈妈的啊!原来妈妈以前看过这本书!我接着把故事向下读去,毋庸置疑,最后赛车手大获成功,在记者采访他为什么会成功时,他回答说:“不为什么,只因为我不需要跑到别人的后面!”看完了这个故事,我顿时明白了妈妈刚才对我说那番话的用意——并不是要在我考好时泼我一盆冷水,而是要教会我,我不能因为这次考好了,就骄傲,因为,我并不是第一,噢,我不需要考到别人后面!
从那以后,我就把那句话牢牢记在心中,它像一记警钟,时刻提醒着我不要骄傲、不要放弃,更重要的是,它让我有了自信,有了向更高目标进发的信心,“我不需要考到别人后面!”我暗暗地对自己说,是的,我相信,这句话会影响我的一生!