剥菠萝蜜作文600字
我的家乡在广东省茂名高州市,这里风景优美,山清水秀,是全国著名的水果之乡。荔枝,龙眼,香蕉树,菠萝被一同号称“南国四大果品”。这四大果品中我最喜欢的是树菠萝。树菠萝因为生长的环境在热带,所以它还有一个美丽的名字,叫“热带水果皇后”,它也是世界上最重的水果。
每年春天二三月的时候,树菠萝上便开满了雪白雪白的菠萝花。到了4月份以后树菠萝花慢慢的落下来,结出了许多小菠萝,它们长在树的那些小枝叶上,有时两三只结在一起长在身上,形状长圆形如小芒果。刚开始长出小小的菠萝是青绿色的,被美丽雪白的小花簇拥着,远远看去就像一个小娃娃正躺在暖暖的被窝里睡觉觉,可爱极了。
到了夏天的六月,小菠萝也长大了很多,长得像西瓜那么大是椭圆形的。七八月时,树菠萝已经成熟了,它的果皮非常厚,果皮上长满了小刺,颜色呈黄褐色,成熟了树菠萝在树下远远地都可以闻到它那股浓香的味道。这时它们重量一般都是二十多斤,三十多斤,比较大的会有五十斤,形状也长得各不相同。有的饱涨得圆圆的,像一个缩成一团的小刺猬,有的长长的,像一个大冬瓜;还有的头小身大像个葫芦,看上去非常惹人喜爱。
摘一只又大又圆黄褐色的树菠萝下来,用尖利水果刀小心翼翼地在中间把它切成两半,一股浓香味道迎面扑来。看着树菠萝里那又香又饱满的菠萝蜜,真是垂涎三尺啊!菠萝蜜肉全是黄色的,果肉里还包着深褐色椭圆形的果核,迫不及待地拿一块放进嘴里,味道又香又脆,好吃极了,真想把它们全部一口吞掉。
每年到了树菠萝成熟的季节,叔叔们把一个个树菠萝放进纸箱里,打好包装,通过长途大货车运往全国各地,使各地的人们都能品尝到又甜又香的树菠萝。人们吃了树菠萝,一定会对它赞不绝口,脸上露出开心的笑容。
树菠萝甜甜的味道,不也正是我们今天家乡人民幸福生活的味道吗,又甜又香……