剥菠萝蜜作文600字
我家的社区有南北两座人工湖,其中北面湖环湖小路的一侧,种植了许多高高大大的菠萝蜜树。菠萝蜜的树干很粗,有20多米高;它的树冠很大,枝叶茂密,给环湖小路遮上了一层浓浓的绿荫。
春天到来的时候,从树根部到树的顶端,树干上长出许多菠萝蜜,有的是一粒,有的是几粒,长得密密麻麻的。
菠萝蜜是热带一种特殊的水果,也是海南一种常见的水果。它的特殊,在于它的形、它的味、它的价值。菠萝蜜与叶子互生,呈长椭圆形或倒卵形,质地像皮革,表面有光泽,全缘或偶有浅裂,外皮绿色有棱角,常常生长在树干上,大如西瓜,重量可达50千克。
菠萝蜜肉的味道甜酸而又不浓,咀嚼起来像咬软膏的感觉,肥厚柔软,清甜可口,香味浓郁,所以被誉为“热带水果王后”。榴莲的性味特点,味甘、香、微酸,性*,无毒。菠萝蜜有很好的食用价值。菠萝蜜中的糖类、蛋白质、脂肪油、矿物质和维生素对维持机体的正常生理机能有一定作用。绿色未成熟的果实可以作蔬菜食用。成熟时的可食部分每100克含碳水化合物24。9克、钙25毫克等。将它炒熟食用,有止渴、通乳、补中益气的功效。
菠萝蜜还有很高的医疗价值。现代医学研究证实,菠萝蜜中含有丰富的糖类、蛋白质、B1、B2、B6、维生素C、矿物质、脂肪油等。其主要治疗的物质是从菠萝蜜汁液和果皮中能够提取一种叫做菠萝蜜蛋白质的物质。
值得注意的是,菠萝蜜和蜂蜜不能同食,两者混着吃会引起胀气,严重还会有生命危险。过量食用菠萝蜜时还应注意避免过敏反应的发生。最好的方法是,在吃菠萝蜜以前,将果肉放在淡盐水中浸泡数分钟,这种方法除可避免过敏反应的发生外,还能使果肉的味道更加醇美。
瞧,这就是我们海南的“热带水果王后”——菠萝蜜。