我最喜欢秋,因为它不但拥有秋高气爽的天空、金灿灿的菊花,更有那雪白的秋之代言人——葱兰。
认识葱兰,是在我成为一名初中生的今年的这个秋天。当我在花坛中看到这一朵朵、一片片让人惊奇无比的雪白的花时,早已对它无比喜爱。在本周的生物课上,生物老师告诉了我们这种雪白的多为6个花瓣的植物的名字——葱兰。可是生物老师讲的这一点知识,远远不满足我那大大的胃口,我想了解更多的葱兰的知识。于是我又在周末回家时上网查了有关葱兰的资料:
葱兰,又名葱莲、白花菖蒲莲,是石蒜科多年生常绿草本植物。葱兰地下鳞茎似晚香玉或独头蒜的鳞茎。叶片肉质线形,暗绿色。株高30至40厘米,花梗短,花茎中空,单生,花被6片,花冠直径4至5厘米,花瓣长随圆形至披针形。
葱兰原产于美洲,我国江南地区均有栽培。葱兰喜阳光充足,喜肥沃和带有黏性的土壤,耐半阴或低温环境,耐寒力极强。进入12月份后,植株仍会保持翠绿颜色。
在了解了这些有关葱兰的知识以后,我更加喜爱葱兰了。
那是因为在秋天,这硕果累累的金色世界,雪白的葱兰格外引人注目。我从未见过如此雪白的花朵,只见一片闪烁的雪白色,像一条小溪,从我的身边流过,怎么欣赏怎么美。那多多少少的白,仿佛在闪光,在欢笑,在不断地开放。雪白的带子上,泛着点点金光,就像从水面反射出的阳光。下细去看时才知道,原来,那是每一朵葱兰中的花蕊,在对我摇摆着。这雪白的花朵难道不会让人赞赏吗?
这就是我喜爱的葱兰。在这万花俱败的秋天,唯有那雪白的葱兰仍在开放,葱兰的这种精神告诉了我这样一个道理:只要不怕失败,坚持不懈地去做一件事,就一定会成功的。
想到这里,我不由得加快了做作业的速度。