他留在我的记忆里作文
生活像万花筒,异彩纷呈;记忆,像一张网,捕捞着生活中的各种事物。生活中的许多东西,不时从记忆之网中溜掉,可有一些人和事却使人永远难忘。 可心—我儿时的伙伴,她那纯朴可爱的形象,就清晰地留在我的记忆里。 听大人们说,因为在她之前有两个哥哥,生下她时,父母见是个女孩,觉得挺可心意,便起名叫“可心”。 她,外貌并不漂亮,大额头,厚嘴唇,稀稀疏疏的“黄毛”,连辫子也扎不起来,说话还有点儿咬舌头呢!可别看她憨头慈脑的,从小心眼好,有玩具和伙伴们一块玩,有好吃的分给伙伴一块吃,所以大家都喜欢她。 我俩同岁,又住得*,更成了形影不离的好朋友。但好朋友之间也会发生不愉快的事情。记得在上小学前一个夏末的早晨,我约她到河岸柳林里去捉知了,路过一片花生地。那翠绿的叶子,晶莹的露珠,在朝阳下闪着神秘的光亮。
我早就听说,这片花生地里栽的是新品种,叫“海花一号”。于是,产生了一个念头:“拔一探尝尝是什么滋味!"我向四周望’了望,四下没有一个人。我冲可心递了个眼色,做了个拔花生的动作。哪知,她却生气地说:“不行!这是种子田。” “新品种,尝尝嘛!只拔一裸!”说着,我蹲下身去。 “你坏,你干坏事!我不跟你玩了。”说着,她赌气回头走了。 花生没吃成,知了没捉成,心里却有一种说不出的滋味。我不安地回到家里,再没心思出去玩,坐在凳子上发呆。 “给,你吃,奶奶炒的。”不知什么时候,可心站在我面前,双手捧着炒酥的花生米。 我的眼睛模糊了,站起来,一下子艳住她的脖子,哭了 后来,我随爸爸到省城济南上学了。几年来,虽然又结识了不少新朋友,但心里却时时记起她来。 去年暑假,我带着我的同学翠红,回到了久别的家乡。
我和爷爷奶奶亲不够,更和我的好朋友可心谈不完。我说变了。是的,我们都变样了!长高了!不同的是,我已经改说普通话了,可她却还说着家乡土话。她的老师为什么不教普通话呢? 哪知,就因为这,我的两位初识的好朋友间却发生T一件不愉快的事。 那是我们回到家乡的第三天中午,我们三人一同去供钻社买东西。路土,我和翠红说着一些有超的事,却听到可心在身后学着说。翠红一听,就火了,回头冲着可心说:“你干什么?瞧不起人嘛!我说话不好听,你说!”翠红几句连珠炮,把可心弄得满脸通红,不好意思地望着我俩傻笑。 两人虽然没有吵起来,可从那次之后,可心很少主动找我们玩了。 一天中午,我和草红又去找她,还没进门,就听她在用不熟练的普通话读着:“人民的感情是朴素的,朴素的东西是最美好的。架起一座友谊的长桥,这是我们共同的心愿!’’ 我和翠红相视而笑,可心正学着用普通话朗读语文第八册《心愿》一课哩!我忧然大悟,那次不愉快的事,是翠红错怪了可心—她多么想学普通话呀! 革红也像突然明白过来似的。我们笑着跑进院子,三位好朋友手拉着手,高兴得跑起来··一 时间虽然又过去一年了,但是她—一我的好朋友可心,却更加深刻地留在我的记忆里!