记忆里的阳光作文
傍晚时分,我伴着夕阳最后的余晖回到家中,无意间发现隔壁邻居的空房子门前多了两双鞋子,我便知道有了新邻居了……
次日清晨,我背着书包准备上学,正巧邻居家的门也开了,一位中年阿姨走了出来。一见她一身环卫工人的衣服,我皱了皱眉头,赶忙下了楼梯,心里不禁嘀咕道:“新来的邻居原来是个扫大街的,真扫兴!”
中午,放学回家,远远就看见一个小男孩坐在地上玩泥巴。那男孩看见我后就亲切的叫了声“姐姐”。我看她一身脏兮兮的,话也没回,扭头就走。刚走到楼道,便看见那位扫地阿姨拖着扫把叫男孩回去吃饭,原来这男孩是她二子,真是有其母必有其子!因此我有些瞧不起他们。
这天,我由于身体不适,提前回家,爸妈都上班,我只得自己走回家,好不容易撑到家门口,一摸口袋:“完了,我忘带钥匙了。”我坐在楼梯台阶上,只感觉肚子疼得要命,仿佛孙悟空在里面“大闹天宫”一样。终于,我撑不住了,“哇”地一声把肚子里吃的东西全部吐了出来。肚子是舒服了,头却开始发晕,身体还不时地发抖,难受极了!
这时,邻居阿姨正好上楼,我本以为她会骂我把楼道里弄脏了。可阿姨只是看了看,然后拿来工具火速把那摊脏东西清理掉了。阿姨见我十分难受,便摸了摸我的额头,然后把我扶到她家中的沙发上。我迷迷糊糊地看见阿姨拿来退烧药给我吃了下去,然后拿来一盆温水,把毛巾放在水里,挤干水分后小心翼翼地帮我把脸上擦了一遍,随后找来一条被子轻轻盖在我身上。虽然我的身体有些冷,但心里却仿佛有一缕阳光温暖着。阿姨如母亲一般细心地照顾了我一下午。
是的,再普通的人,再渺小的事都能散发出耀眼的光芒,阿姨对我的帮助也如同一缕阳光一只照耀在我的记忆和心里,并且启迪我:人不可貌相,我们不能以貌取人。