现在,我们的环境正在被我们自己破坏着——我们乱砍伐树木,使许多树林都消失了;我们的工厂把废水排在河流上,把水源污染了;工厂排出的废气把我们天天都要吸的空气污染了……再这样下去,我们的家园——地球就会被我们自己毁灭了。我们要从现在开始,保护好地球的环境,保护好自己的家园。
树木提供了动物所需要的氧气,它还可以防止空气污染、保持水土、防止流失增加肥力、为牲畜挡雨遮风、提供鸟巢等。那么乱砍伐树木会怎么样呢?没了树木,会导致水土流失,导致出现洪灾,还有许多动物失去了家园……
空气被污染又有什么影响呢?因为人需要呼吸空气以维持生命,一个成年人每天呼吸大约2万多次,吸入空气达15~20立方米。所以,被污染了的空气对人体健康有直接的影响。大气污染物对人体的危害是多方面的,主要表现是呼吸道疾病与生理机能障碍,以及眼鼻等粘膜组织受到刺激而患病。
而水源被污染了,会使许多生活在水里的生物也收到影响。例如酸类(硫酸等)污染。酸类可毒害水中植物,引起鱼类和其它水中生物死亡,严重破坏溪流、池塘和湖泊的生态系统。还有悬浮物污染。土壤流失、向河流倾倒垃圾都会造成大量悬浮物。这些悬浮物大大降低了水质,增加了净化水的难度和成本。还有死亡有机污染。它来源于未经处理的城市生活污水、造纸污水、农业污水及都市垃圾。死亡有机质能消耗水中溶解的氧气,危及鱼类的生存;还能导致水中缺氧,致使需要氧气的微生物死亡。而正是这些需氧微生物能够分解有机质,维持着河流、小溪的自我净化能力。它们死亡的后果是:河流和溪流发黑、变臭,毒素积累,伤害人畜。
以上都是关于环境污染的一些危害,那些都与我们的生活是息息相关的,环境被污染了,我们自己也是受害者啊!因此,我希望人人都能保护好环境。让我们从小事开始做起,例如节约用电、节约用水、不乱丢弃废旧物品等。不但要从小事做起,而且,我们要从现在开始。就从现在开始,不要到了那个时候才后悔,到时候,后悔都没用喽。现在不开始,迟后徒伤悲!