初三读书的作文
我非常喜欢读书,每当我读书的时候总能有一些收获。虽然这些收获不是很大,但它带给我许多乐趣。
一日之计在于晨,每天早上我都会很早起来,看半个小时书,使我保持清醒的大脑。读书使人明智,可以发散思维,增长见闻。古人有云:秀才不出门全知天下事,便是这个道理。对此,我十分赞同。有一次,放学了,我和同学们一起回家,就有人说:“月亮上边有吴刚,那个黑块就是他在砍树。”大家纷纷表示自己也看到过。我告诉他们说:“月亮上的黑块不是什么吴刚在砍树,而是地表凹陷的环状坑。在月亮反射太阳光的时候,凹陷坑无法反射才会变黑。只不过看起来像是一个人而已,月亮上是没有人的。”看着大家恍然大悟的眼神,我心里也是甜丝丝的。
我读过的书也有不少了,每一本书都像是一位长者孜孜不倦地教诲着我,帮助我继续成长。记得我看过一本书,但当时只有上册,没有下册,就像一桌美味的大餐只吃了一半就没有了,百爪挠心一样让我日思夜想期盼着下册的发售。当我拿到下册的时候,我“饥渴若狂”、手不释卷,看完了才长出一口气,“爽!”妈妈还说我是一条书虫,扎在书堆里就不出来了。我家不只我爱看书,我姐姐也很喜欢读书。记得有一次我和姐姐在书房看书,突然我们都盯上了一本书,说时迟那时快,我们一起抓住了那本书,互不相让,都要先看。我们的争执声引来了妈妈,妈妈了解原委以后,直接规定我们每人看一个小时,轮流着看书,才解决了争端。
通过读书我明白了很多,多读一本书就多了一分人生感悟。书籍是我的良师益友,它教给我的不仅是知识,还有做人的道理,也让我体会到了“一卷素书在手,一杯清茶在侧”的惬意。