花谢、花开作文
生如夏花。
这是一首歌的名字。生命的缤纷不正是同歌名说的一样如绽放的绚烂花朵一般美丽吗?
花朵纵然绚烂,生命纵然缤纷,但花儿总有凋谢之时,生命总有湮灭之刻。
每当一朵花迎着朝阳或沐着月光绽放之时,其实它注定是会凋谢的,每一个生命脱离母体,呱呱坠地之时,注定将有呼吸停止的那一刻。
请不要为花朵的凋谢而感到悲伤,更不要对生命的终结而感到恐惧,因为这恰是上苍给予我们最大的恩赐,花朵因此而显得更加绚烂,生命因此而更加缤纷。
有人说,日落虽美但太过悲壮。我认为这是一种悲观的看法。没有日落何来朝阳?“他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅散步烈烈朝晖之时。”史铁生,一个活在最狂妄的年龄上忽地残疾了双腿的人,他坐在轮椅上沐浴在落日余晖中,非但没有怆然落泪,反而高声说出上面的话。这足以看出他对生命的渴望,对生命的豁达。我们对生命的态度也理应如此。
玛克斯・奥勒留在《沉思录》中这样写道:“对于知道自己会死的人,死不会带来任何恐怖。他服从理性做事,多做一点或少做一点,对于他是一样的。”这是一位古罗马皇帝的哲学,在他生命行将结束之时,他写下这样的话。这难道不也是对生命的豁达吗?当他写到自己的死时说道:“你不负任何责任,愉快地离去吧。”他对此生没有任何遗憾,死亡成了他为生命画上的圆满句号。
其实生命的结束并不意味着终结,玛克斯的思想照耀了人类千年。花儿在离开枝头随风飘落到土地上时留下的是丰满的果实。当人生命结束后,留在人间的是他的形象与精神。
花开花谢才能生生不息。只有当人意识到花会谢时,才会倍加珍惜开放的花朵;也只有意识到生命的有限时才会珍惜生命,在有限的时间内创造更多的价值,无愧于生命,在生命之花即将凋谢时,“不负任何责任,愉快地离去!”