那次海南之行后,我收获了满满的温暖记忆。
由于我在区一模考中表现还行,寒假里,爸妈决定带我去海南转转,放松心情,舒缓压力,以便迎击五个月后的中考。
走出美兰机场,温热的海风携带着一缕缕椰子味扑面而来,气温舒适。三天下来,我们去了万泉河、南湾猴岛、博鳌亚洲论坛永久会址、呀诺达雨林景区等。第四天下午,终于来到期待已久的天涯海角。
由于第五天就要回沪,导游鼓励我们买纪念品。好友知道我来海南,早缠着我要纪念品了,妈妈也赞同买些东西留个纪念,我们三人开始采购了。我给好友买了面贝壳镜子,满足爱美的她,我也要了一个点缀着珊瑚的笔筒。突然,我发现身旁一位中年女团友在给她妈妈挑选梳子。看着老人高兴的神情,我想到了自己的奶奶,那个每天照顾我的奶奶。我心头一热,决定也给奶奶买一把梳子。挑来拣去,我最终选了一个装饰有贝壳的桃木梳。爸爸妈妈也买了不少送人的礼物。遗憾的是,“天涯海角”就是两块分别刻着“天涯”、“海角”的石头。看来,听到的远没有看到的来得真实。
晚饭后,妈妈到我房间帮我收拾东西,发现了我那把有个性的梳子。妈妈说:“你这梳子是买给谁的?”“买给奶奶的。”我脱口而出。妈妈并没有说什么,但我分明感受到她愣一下。收拾好东西,她回到自己房间。第二天早上发车时,我发现妈妈背包里多了一个贝壳做的女士包包,而爸爸竟然从门卫那里搬出了两箱热带水果。我一问才知道,这都是为奶奶买的。我们相视一笑,走上了旅游大巴,准备回到有亲人等待的温暖的家。
我们切不可因为过于熟识而忽略对身边爱你的人的爱的表达。
在温暖的灯光下,我拿着桃木梳给奶奶梳头,与此同时,妈妈也在向奶奶讲解她那个女包的特别之处,很快,爸爸端着一盆洗好的水果进来了。灯光下,每个人的眼角都溢出一抹温暖的颜色。也许,幸福生活就是这么简单!
“霸王级”寒潮过后的上海又恢复了她往日的温情娇颜,清幽的月光抚摸着窗台上的水仙,超然脱俗,如梦似幻,宛若一首悠扬的乐曲在耳畔回响。