甩开校园的雀跃,独自踏碎校园小路上的枯黄。面对西坠的火红,独醉于它的热烈,思绪 便拉回了远在家乡的母亲。
“强儿,在城里读书,不比在家里,想吃点啥,只要有就可以,在外地,衣食住行,全靠 自己。听邻居阿伟她妈说,阿伟在茂名读中专,每天光生活费就要七、八块钱呢,还说是最节 省了。这几个月,家里的芽菜好卖一点,手头还算灵活,你就拿这四百元钱去学校吧,家里的 开支,要么借点钱,要么把咱家那头猪卖了,也能维持一年半载。只要你在城里好好念书,我 们再苦再累也值得。强儿,衣服不耐穿,又没有样子,进城后你就买一件吧?别让人瞧不起咱山 里的人……”
我的心在抖。这些朴实的语言,出自连自己名字也不会写的母亲的口,虽然显得唠叨,却 隐含着启迪我做人的道理。
我捏着母亲给我的被汗水浸湿了的钱,坐上客车,告别家乡。返回校园时,摸着带了父母 余温的人民币,终于没有买衣服。
过了一个星期,一切生活没有变样。星期五早上第三节课时,门卫来找我,说宿舍有人找 我。我急忙跑到宿舍里一看,是大姐。惊喜之余,间她到校有什么事,她说她受了母亲的“指 示”,给我送一套衣服,并对我说:“母亲知道你的性格,怕你在寒冬里不买衣服,很焦急。她 和父亲在镇上帮你买了一套,今天叫我送上给你。妈还说,不要牵挂家,家很好,如果要买什 么,只要有用,就尽管买,钱用完再回去想办法……”说完,姐匆匆搭车回家了。
托着寒衣,望着大姐的背影,泪水模糊了双眼。