第一次见到火山杨这个奇怪的树种,是在黑龙江的老黑山火山附*。
打眼一看,火山杨并没有什么特别之处。瘦小的身躯、羸弱的枝条和悬在那上面的惨淡的绿叶,便构成了它的全部。
可当我仔细端详它时,发现它竟立根在岩浆凝固后形成的石块里!
它的身后是一望无际的墨黑色石海,起起伏伏,波涛暴烈,那气势似乎是想要摧毁沿途的所有生灵。而火山杨仍顽强地屹立在那里,高昂着倔强的头颅,无畏地俯视这片炼狱。
质感丰富的炭黑上点缀着一抹淡绿,无疑是苍凉的火山旁令人感动的风景。
车继续前行,沿途的火山杨随处可见,犹如饱经风霜的老战士,却仍坚守在自己的岗位上。
我们来到了一片桦树林,这里的桦树长得高大、笔直、茂盛,却始终不能离开自己温床般的土壤。我笑它们没有风骨。
而在这片火山岩中唯一的一片贵如油的肥沃土壤上,火山杨却不见了踪影。因为它们只能活命于火山岩上。它们天生以打破不可能为使命,它们以风暴为自己的归宿。
在荒芜和生命面前,火山杨选择了生命;在开拓与保守面前,火山杨毅然以开拓为己任。它们为了在岩石中获得营养,只能尽可能缩小自身,减少叶片的数量,而把营养全部留给自己的根。
一颗微小的种子,竟能穿透多少层坚如钢铁的岩石,天知道它耗费了多少气力!我又一次被震撼到了。相比于火山杨的无疆大爱,我们人类又是何其渺小!
人生只有一次,岁月不能复来,你梦想的高度决定了你人生的高度。面对不确定的人生,我们是否能有火山杨那放手一搏的勇气?
我敬佩火山杨的品格,它教会了我人的一生要敢于去拼、去闯;它教会了我即使撞了南墙也不能回头,要继续发掘自己的“宝藏”;它教会了我即使身处逆境,也要“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”……
它还教会了我很多很多……