五年级作文我的同学
提起小明,他做的好事几天几夜也说不完。有一次,上课铃响后,语文老师走进教室,见黑板上还留着上节课的内容,就问:“今天是谁檫黑板,怎么忘了檫了?”教室里静悄悄的,同学们不由自主地寻找着值日生,暗自发问:“是谁呢?”就在这时,小明立即从座位上站起来,快步走到黑板前,熟练地拿起黑板檫,默默地檫起来,直到把黑板檫地干干净净才回到座位上。接着,老师严肃地说:“以后值日的同学要认真负责,不要因为自己的疏忽,影响全班同学上课!”这时不知道是那一位同学说了一句:“今天不是小明的值日!”紧接着,两位同学站了起来,红着脸,不好意思地说:“今天是我们值日。”老师看到这情景,明白了一切,向小明投去了赞许的目光。小明不但助人为乐,而且还不贪小便宜。有一次,我和他去商场买东西,他买了三十元钱的书,交了五十钱元,售货员熟练地找给他钱之后,我们高高兴兴地走了。出了商店,他一数钱,发现售货员多给了他十元,于是他要把钱还回去,我叫住他说:“十元钱可以买好多吃的,自己留着吧!”他毫不犹豫地说:“不能贪小便宜!”于是我和他一起把钱还回去了,我也受到了教育。
这就是乐于助人,不贪小便宜的小明。