小鹦鹉的作文
鹦鹉的机灵可爱,更体现在它的步态、叫声和玩相中。
鹦鹉走路时非常警觉,身子一缩一缩的,眼睛盯着地面,像个小老头走路的姿势。万一有什么响动,它立刻停下来,歪着头仔细听,直到它确定没有危险了以后,才会放心地继续往前走。若是它着实被什么东西吓了一大跳,就会咕噜咕噜地叫,拍打着翅膀,在笼里打转。那模样,简直是太滑稽了!
我的鹦鹉叫声有很多种,长短不同,高底不同,表达的情绪也不一样。它有时候站在细杆上昂天大叫,像是在发泄;有时伏着身子,发出急促的叫声,还时不时地在笼子里小跑,很着急的样子;有时它摇头晃脑地走着,有几分高傲地叫着,犹如一个大少爷,惹人发笑。
鹦鹉喜欢在笼子里玩耍。只要它愿意,无论你怎么劝阻,它都不会改变心思。它小时候爱横冲直撞,身上的羽毛都掉一撮儿西掉一撮儿,看上去狼狈不堪,但它撞疼了也绝不吭声。长大了以后,它还是那么贪玩:它在饲料盆里打滚,扑着翅膀跳上跳下,或是在饲料盆和小水罐之间窜来窜去。来回的穿梭,把笼里笼外都弄得乱七八糟,乱羽纷飞。你见了,绝不会训斥它,它在我的眼里,是那么生气勃勃、机灵可爱!