小鹦鹉的作文
我家养了一只可爱的黄云斑小鹦鹉,甚是喜爱。每天清晨,我都在叽叽喳喳地叫声中醒来,它就像一个定时的闹钟,催我早早起床。
它浑身的羽毛大部分是黄颜色的,胸部的羽毛黄绿相间,脸上还有一小块儿白色的毛,如果不仔细看,还真不容易发现。它的眼睛圆圆的,乌黑乌黑的,像两颗黑钻石。尾尖长长的,越来越细,像一支毛笔。
它的嘴巴尖尖的,向下弯曲,像一只小钩子,可锋利了。这钩子的作用可大了,不仅可以吃东西、喝水,还可以嘴脚并用,用嘴尖勾住笼子,在它的专属屋内飞檐走壁,任意攀爬。它还有一种防身的本领,如果你用手去抚摸它,它会用“这只钩子”试探性地啄你一下,像是在警告:“别再碰我了,不许挠我痒痒!”
它最喜欢干净了,经常用嘴尖梳理自己的羽毛,会把头扭到一边,张开那一侧的翅膀,一根根地梳理,一直捋到尾巴尖。再换到另一侧,可真仔细!“给自己洗了个澡后”,看起来那叫一个精神!
它的性格很顽皮,像是一个调皮的孩子,在彩色的木质秋千上能玩耍半天。有时啄一啄秋千下面的金属铃铛;有时站在秋千上荡来荡去,样子很享受;还有时玩得困了,在秋千上闭上了双眼,眯一会儿午觉。
它最喜欢吃的食物是黄谷子,这是每天的主食。而且只吃瓤,不吃皮。饭后我还为它精心准备了一些水果加餐,我把切好的细碎水果放到手心上,它似乎变得跟我友好了,飞在我手心上,啄着水果。吃完后又啄了啄我的手,真是一只小贪吃鬼,像是在对我撒娇地说:“小主人,还有吗?我还没吃够呢!”
你们知道它的名字叫什么吗?它叫“小黄”,自从第一天来到我家,我就给它起了这个好记住又符合外形特征的乳名,成为我家中的一员。每天放学一进家门,我都忍不住先去逗逗它,轻声呼唤着它的名字。我一定要把它照顾得好好的,养得肥肥胖胖的,与它日夜相伴,生活可真美好!